top of page
Поиск
Фото автораВиктория Гаржанова

«Говорить о том, что Vogue ― это сугубо женская история, значит следовать стереотипам»

Обновлено: 12 дек. 2020 г.


Виталий Клименко ― танцор, хореограф-постановщик и отец House of Ninja в России.

― На пресс-конференции в рамках летнего танцевального лагеря «Танцы. Юрмала 2018» вы сказали, что не любите, когда вас называют вогером. Почему?

― В первую очередь я танцор и педагог, и преподаю уже 10 лет, а танцую больше 20-ти. К тому же, преподаю не только Vogue, но и Jazz-funk. Вообще я танцевал многое: от фламенко до крампа, поэтому меня нельзя назвать чисто вогером.

― Вы имеете статус Father of Iconic House of Ninja в России. Это один из знаменитейших домов, основателем которого является «крёстный отец» вога Вилли Ниндзя. Как вы стали частью дома?

― На самом деле, дорога в дом была долгой. Я учился у членов дома Ninja, ездил к ним на мастер-классы в Нью-Йорк и участвовал во многих балах, так называются соревнования. И в ноябре 2013 года меня заметили и предложили стать новым членом дома.

― Обязательно ли танцору быть частью команды или, как это называется в Vogue-культуре, дома? Или это своеобразная дань прошлому, когда дома были пристанищем для всех, кого отвергли консервативные родственники?

― Принадлежность к чему-то ― это всегда статусно. Это не просто «дань прошлому». Если ты ― часть дома или команды, значит ты выделяешься среди других танцоров и за тобой интересно наблюдать. Быть в доме ― это большая честь.

― Некоторые считают, что Vogue ― это исключительно женское направление танцев. Как вы относитесь к такому убеждению?

― Вообще Vogue изначально танцевался мужчинами, поэтому можно поспорить, насколько это женственный стиль. Тем более, есть много подстилей и нетанцевальных категорий, в которых, например, можно только ходить. Говорить о том, что Vogue – это сугубо женская история, значит следовать стереотипам.

― В интервью «Работе.ру» в 2016 году вы сказали, что в России танцор ещё не профессия. Изменилось ли что-то за четыре года?

― Мало что поменялось в этой сфере. Нет ни одного агентства, которое отстаивало бы интересы танцоров и артистов. Мало кто из нас платит налоги и имеет ИП, да и контракты мало кто заключает. Всё происходит по дружбе, «в чёрную».

― Вы участвовали в международных танцевальных баттлах, обучались и преподавали во многих странах. Чем отличается российская танцевальная культура от европейской или американской?

― У российских танцоров нет особой мотивации, так как у нас нет шоу-бизнеса: мало коммерческих и творческих проектов. Поэтому для многих потолок ― это работа с какой-нибудь звездой, если повезёт. В Америке всё наоборот. Большая конкуренция не даёт расслабиться танцору, он всегда должен прокачивать свои навыки и быть в тусовке. В Европе мало коммерции, однако все воспринимают современные танцевальные направления, например, контемпорари, наравне с классическими, чего нет в нашей стране.


59 просмотров0 комментариев

Comments


Комментарий преподавателя

bottom of page