top of page
Поиск
Фото автораВарвара Бердникова

«Для нас каратэ – это жизнь»

Обновлено: 13 дек. 2020 г.



Леонид Илюшкин – исполнительный директор «Федерации кёкушинкай каратэ» в России, президент Ульяновского регионального отделения. Он рассказал о своём пути в единоборствах, работе со спортсменами и о развитии силы духа.

– Как вы начали заниматься каратэ?

– Я занимался единоборствами с начальной школы: сначала боксом, потом дзюдо. Когда был в десятом классе в Россию пришла мода на каратэ. Оно казалось таким таинственным боевым искусством: о нём было немного информации – книги, перерисованные картинки со стойками и техникой ударов. Пробовал заниматься самостоятельно. Позже, после армии, я познакомился с человеком из Самары, который занимался кёкушинкай каратэ. В этой разновидности единоборства используется тактика мощного ближнего боя: удары наносятся локтями, коленями и ногами по корпусу и бёдрам. Поэтому она считается одной из самых сложных. Начал активно осваивать этот вид боевого искусства.

Леонид Илюшкин в традиционной форме для каратэ – кимоно
Леонид Илюшкин в традиционной форме для каратэ – кимоно

– Вы тренировали трёх мастеров спорта международного класса и более двадцати мастеров спорта России. В чем сложность подготовки бойцов к соревнованиям?

– Сложно подпитывать стремление подопечных к первому месту. Каратэ – контактный вид спорта, где бойцы дерутся без защитной экипировки. Они должны понимать всю опасность участия в поединке и при этом сохранять настрой на победу. Сейчас желающих участвовать в соревнованиях меньше. Возможно, из-за того, что жизнь более комфортная, не такая жёсткая, как в девяностые. Молодёжь стала больше беречь себя. Также сложно вести спортсменов к большим титулам. Не всегда получается создать нужные условия. Подготовка к крупному бою очень долгая и трудоёмкая, требует выработки техники. Не все могут уделять этому достаточно времени. Например, старшеклассники или студенты.

– Несмотря на административные обязанности, вы до сих пор ведёте тренировки. Почему?

– Каратист не имеет права называться каратистом если он не практикует. Боец должен заниматься сам и учить других. Не бывает такого, что он достигает каких-то титулов и останавливается: становится представителем федерации боевого искусства, ходит с портфелем и не заглядывает в тренировочный зал. Это невозможно. Если подобные непрактикующие люди будут управлять спортивной организацией, то не будет личного примера для подрастающего поколения. Поэтому важно не прекращать занятия и стремиться доносить ценности каратэ. Победа в соревнованиях и высокий статус, конечно, здорово, но это не самоцель. Спортивные достижения – только один из аспектов каратэ. Оно также направлено на развитие духа и поддержание здоровья человека.

– Как вы считаете, внутренний стержень бойца – приобретенный или врождённый навык?

– Я думаю, что внутренний стержень развивать можно и нужно. Каратэ путём воспитания тела воспитывает и характер. Это закаляет человека. Мне даже кажется, что жёсткость, которая приобретается тяжким трудом, ценится больше. Даже если ребенок слабый, ему как раз нужно заниматься боевыми искусствами, чтобы развивать в себе стойкость, выносливость и стрессоустойчивость. Эти качества безусловно пригодятся, когда он будет сталкиваться с испытаниями на жизненном пути.

Леонид Илюшкин получает премию «Золотой пояс» за лучшую школу боевых искусств
Леонид Илюшкин получает премию «Золотой пояс» за лучшую школу боевых искусств

19 просмотров0 комментариев

Comentários


Комментарий преподавателя

bottom of page