"Я делаю это ради улыбки ребёнка"
- Вероника Жалоба
- 18 дек. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Игровой терапевт Ксения Пашкова рассказывает о работе в детском хосписе, сохранении внутренних сил и желании помочь
- Почему вы выбрали детский хоспис?
- Я очень люблю сложные работы. Люблю чувствовать, что делаю что-то важное. Мне необходимо, чтобы окружающие также отмечали эту важность. И ещё работа в хосписе очень помогает разобраться в себе. Я наконец перестала заглушать в себе негативные эмоции, и жить стало проще.
- Что для вас самое трудное в работе?
- Сохранить свой ресурс. Приходится ежедневно развивать стрессоустойчивость, иначе внутренние запасы просто не успевают восстанавливаться. Работая с умирающими детками, ты часто сталкиваешься с эмоциональным и физическим истощением. С опытом становится проще, но внимательно следить за своим состоянием нужно всегда, иначе просто не сможешь полноценно выполнять свои обязанности.
- Развейте, пожалуйста, самый популярный миф об устройстве хосписа.
- Когда я говорю, что работаю в хосписе, люди представляют себе больницу с койками и онкобольными детьми в терминальной стадии (четвертая стадия рака), которых специалисты психологически подготавливают к моменту отхода в иной мир. На самом же деле я работаю на дому, и большая часть моих подопечных - дети с глубокой интеллектуальной недостаточностью, генетическими синдромами, множественными нарушениями.
- И как вы помогаете родителям, чьи дети неизлечимо больны?
- Сложность заключается в том, что многие детки не могут ходить и говорить, а некоторые неспособны даже слышать и чувствовать. Часто никто не видит ценности в поддержании их жизни. А я вижу. И всячески стараюсь развеивать миф о том, что с ребёнком-инвалидом нормальной жизни быть не может, стараюсь показать, как важно выстраивать связь с ним, в том числе и через игру.
- Рассказываете ли вы близким о своей работе? Как вам удаётся сохранить баланс между желанием выговориться и желанием не перегружать дорогих людей рассказами о тяжёлой судьбе своих подопечных?
- Много выговариваться и не хотелось. Я не первый раз работаю с тяжелыми детьми, для многих моих близких это уже не в новинку. Сначала я что-то рассказывала, но быстро поняла, что людям некомфортно от подобных разговоров и перестала. Теперь общаюсь о своих подопечных только с коллегами. Это происходит не так часто, как хотелось бы, но всё же очень помогает.
- Какое было самое большое эмоциональное потрясение за время работы в хосписе?
- Я испытываю эмоциональное потрясение каждый раз при общении с новой семьёй. Расспрашиваю их историю и нередко хочу заплакать, но приходится сдерживаться. Страшно, как много детей становятся жертвой врачебной ошибки. А потом родители вынуждены проводить почти всё своё время в больнице и терпеть предложения об отказе от долгожданного и любимого ребёнка, ведь он "не жилец". Именно поэтому я всегда стараюсь относиться к семьям с уважением и сочувствием, потому что понимаю, как это важно и ценно.
- Ради каких моментов стоит работать в хосписе?
- Ради улыбки ребёнка и благодарных писем от родителей. От вторых я нередко плачу. Получая огромную благодарность от семьи, ты в очередной раз убеждаешься, что занят по-настоящему важным и нужным делом.
- Чему вас научила эта работа?
- Дети научили меня каждый день идти на вперед, зная, что может быть больно, и показали, как важно порой абстрагироваться от собственных переживаний. А ещё у меня появилось огромное желание рассказывать о больных детях. Хочу на своём примере доказывать, как важно не бояться этой темы и стараться искать возможности помочь.
Comments