«Успех врача заключается в умении говорить с пациентом»
- Ольга Завьялова
- 18 дек. 2019 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 22 дек. 2019 г.

О том, как пришла в медицину, взаимопонимании с пациентами, и как профессия не дала умереть самому близкому человеку, расскажет Нелли Лебедева, участковый терапевт высшей категории с двадцатилетним стажем
- Быть врачом – нелёгкий труд. Не представляю, как нужно любить эту профессию, чтобы выдерживать все сложности, с которыми вы сталкиваетесь. Что привлекло в медицине?
Сколько себя помню, дома всегда были разложены книги о медицине, лекарства, шприцы. Подражая маме, я уже с 3-х лет «лечила» своих кукол, а самой любимой игрой была «больничка». Но по окончанию школы я готовилась поступать на экономический факультет. В старших классах делала упор на математику, но в последние месяцы перед поступлением мы с классом посетили больницу, онкологическое отделение. В тот момент я точно решила, что стану врачом. Также поводом поступать на медицинский был судьбоносный знак. Последние классы школы я училась в Германии, а затем мы переехали обратно в мой родной город. Но дело в том, что когда я уезжала из Тирасполя (родной город Нелли Анатольевны), у нас не было медицинского факультета, а по приезде я узнала о том, что он появился. Конечно же, у меня больше не было сомнений по поводу того, куда поступать.
- Почему именно участковый терапевт?
На интернатуре мы проходили практику как в больнице, так и в поликлинике. Именно тогда мне больше понравилась специфика работы участкового терапевта. Ты словно становишься родственником для каждой подопечной семьи.
- Каждый день к вам обращается много людей с разными характерами. Как вы справляетесь с этой психологической нагрузкой и продолжаете любить свою профессию?
Для начала мне нужно расположить к себе человека. Пациент должен доверять врачу, чтобы употреблять лекарства, которые назначит доктор. Нужно любить людей, понимать и знать их слабые места. Стоит только задать вопросы из серии: « Как поживают ваши внуки?» или «Как дела на работе?», весь дальнейший разговор пройдёт отлично. Успех врача заключается в умении говорить с пациентом.
Врач произошёл от слова «врать», а в старину имело ещё значение «заговаривать». По моим наблюдениям опытные врачи уделяют большое внимание сбору сведений, получаемых при медицинском обследовании путём расспроса пациента. Доказано, что правильный диагноз по данным такого обследования ставится у 80% больных, и лишь у 20% постановка диагноза требует лабораторное исследование. К сожалению, навыками общения с пациентами я овладела «стихийно». В медицинских вузах этому не учат. Это приходит с годами и опытом. Врач должен не только слушать, но и слышать пациента. Обычно я ставлю барьер между пациентом и мной. Конечно, не всегда это срабатывает. Не буду таить, бывают случаи, когда я не выдерживаю. Но это бывает редко. В основном я стараюсь соблюдать этот барьер. Тактильные прикосновения и умение подобрать нужное слово в данный момент – это ключ к взаимопониманию между пациентом и врачом.
- У вас уже 18 лет парализована мама, которая живёт с вами в одной квартире. Если бы вы не были врачом, она бы прожила столько лет в стабильном состоянии?
Я думаю, что нет. Обычно врачи - неврологи дают прогноз неблагоприятный, 5-6 лет жизни. Благодаря ежедневному, кропотливому уходу и психологической поддержке, мама не «ушла в себя», а ведь это состояние и «съедает» парализованных людей. Мои знания, безусловно, помогли в составлении грамотного лечения для неё. Конечно, сначала я терялась, не понимала, как быстро действовать в патовой ситуации, и вызывала скорую помощь. Но вскоре я уже чётко осознавала, какое лекарство нужно дать, чтобы ей стало лучше.
- Что бы вы хотели изменить в вашей работе?
Последнее время престиж врача – терапевта падает. Происходит это, потому что участковый доктор вынужден работать в условиях, в которых достаточно трудно говорить о качестве. Согласно нормативам на приём одного пациента отводится всего 15 минут. За 4 часа приёма доктор должен посмотреть 16 человек, а в реальности мы принимаем от 25 до 40. Из-за этой конвейерной работы врач не всегда имеет возможность вникнуть в суть проблемы пациента. Это всё происходит из-за нехватки врачей. В штатном составе поликлинического звена преобладают врачи пенсионного и предпенсионного возраста. Выпускники медицинских вузов, к сожалению, не видят себя в будущем в качестве участкового терапевта. Молодёжь выбирает коммерческую медицину или стационары. Ничего не изменится пока молодых врачей не будут обязывать отрабатывать минимум 3 годы в тех местах, где есть острая нехватка кадров. Если это в скором времени не сделать, то в городе начнётся серьёзный дефицит кадров. Ещё хотелось бы сказать о профессиональном уровне врачей. Все врачи, как вы знаете, раз в 5 лет обязаны пройти курсы повышения квалификации. Однако это явно недостаточно. Сегодня врач- терапевт должен постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень, т.е постоянно участвовать в конференциях и съездах.
- Были моменты, когда вы разочаровывались в своей профессии?
Единственное, что разочаровывает, когда не могу помочь человеку в борьбе с тяжёлым заболеванием, где медицина бессильна. Тяжело переносить, когда уходят из жизни мои пациенты, которых лечила долгие годы.
Ольга Завьялова
Comments