Жить в темпе новостей
- Полина Фокина
- 3 дек. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 25 мая 2020 г.

Ольга Чернова — российская журналистка, директор филиала «Телекомпания НТВ» в Воронежской области и член Союза журналистов России о своем подходе к работе и отношении к профессии.
— Что для вас самое главное в работе над материалом?
— Правило трех О - оперативность, объективность, ответственность! Ответственность за каждое слово, ответственность правовая и этическая! К съемке необходимо готовиться - примерный план, вопросы, контакты героев репортажа. Еще в журналистике есть важное правило: отделение фактов от мнений. И правило хладнокровия! Эмоции важны для репортажа, но иногда они недопустимы и могут вас просто выбить из ритма. Однажды со мной это случилось, когда после катастрофы на атомоходе «КУРСК» стали доставлять тела подводников, после долгого ожидания мы встречали цинковые гробы вместе с семьями погибших, меня накрыли слезы. В чувство меня привёл оператор, сказав, что мы должны действовать как врачи, иначе операция закончится провалом.
— С какими трудностями сталкиваетесь до сих пор?
— Муки творчества — главная трудность, даже с моим опытом в 25 лет. С каждым годом завышаешь планку, поэтому если время позволяет поработать над репортажем, то начинается мозговой штурм. Новостной репортаж всегда ограничен жестким хронометражем - 2,30 мин или 3.30. Нужно проявить мастерство, чтобы масштабную историю уложить в эти рамки. Для меня иногда, чем экстремальнее условия написания текста, тем лучше: мозг быстрее дает правильные образы и слова.

— Какой репортаж запомнился больше всего?
— Для меня дорог каждый сюжет, потому что это люди, это судьбы, это личности. Каждое событие уникально, каждый человек – история. Интервью с героями Великой Отечественной у меня вызывают особый трепет. Это и Александр Лубенцов — участник Керченско-Феодосийского десанта (как он пел на горе Митридат в День Победы — в сердце навсегда). И ветеран Устин Калуцкий, который на старости лет оказался брошенным в вымирающем хуторе. Орловский инвалид Александр Архипов — кавалер трёх орденов Красной Звезды, которому власти отказали обменять квартиру с четвертого на первый этаж, фронтовик фактически оказался в заточении. Ветеран Петр Кащенко из Липецка, поднявший всех горожан и собравший средства на строительство памятника Победы. Снимать, как плачут ветераны невыносимо больно. Встречи с ними, помощь им — для меня очень важно, и поэтому я отмечаю это особо. Мы с ними продолжали общаться и после съёмок. И это дорогого стоит.
— Сколько времени посвящаете работе? Правда ли, что журналисты работают круглосуточно?
— Мне повезло, что я занимаюсь делом, которое очень люблю. У репортеров ненормированный рабочий день, много событий происходит в выходные дни. ЧП может произойти ночью, и съемочная группа должна собраться за считанные минуты и отправиться к месту происшествия, иногда за сотни километров. Бывает, что не спишь сутки или на сон остаётся три-четыре часа. Репортеры живут в темпе новостей. Это всегда лотерея. Не ты выбираешь событие, событие выбирает тебя. Для меня это особое погружение в жизнь, счастье быть на гребне новостной волны. Выдержать такой темп работы могут только истинно увлеченные люди.
— Журналистом рождаются или становятся?
— Можно освоить разные приёмы в работе, но чутью невозможно научить. Для меня настоящий журналист – это гуманист, которому не безразлична судьба человека, он не про государство, он про народ. К информации он относится так же, как ювелир, к которому попал драгоценный камень: проверяет его подлинность, делает бесподобную огранку и показывает людям.
Comments