«Я вышел из тюрьмы в штанах, майке и тапочках, а это был ноябрь»
- Юля Амосова
- 12 дек. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 20 дек. 2019 г.

Станислав Цыбинский провёл в исправительной колонии Могилёва 15 лет. Сейчас он вернулся к нормальной жизни и помогает бывшим заключенным. Станислав рассказал о суровых тюремных условиях, предательстве со стороны близких и трудностях, с которыми пришлось столкнуться на свободе.
– Из-за чего вас посадили?
– Во время драки я убил человека, который изнасиловал мою девушку, и получил тюремный срок на 16 лет, в итоге вышел через 15 (один год сняли по амнистии). Всегда вспоминаю детство: меня воспитывал и любил по-настоящему один человек – бабушка. А потом я встретил свою вторую половинку. Это была первая юношеская любовь, сильная и взаимная. И когда обидели моего любимого человека, я не мог контролировать себя. Просто хотел поговорить по-мужски с насильником и, конечно, не собирался убивать. Но драка вышла из-под контроля. Я не бегал и не скрывался от полиции – принял всё, как есть. Я очень любил свою девушку и хотел связать с ней жизнь.
– Она поддержала вас на суде?
– Она вычеркнула меня из жизни и на суд не пришла. Но зато были её родители, которые подошли ко мне и сурово сказали: «Если ты не отстанешь от нашей дочери, мы будем писать заявление в прокуратуру». Потом я ещё долго ждал каких-то сообщений и знаков от неё. Позже написала наша общая знакомая и сообщила, что ждать из тюрьмы меня никто не собирается. Это был конец.
– То есть сейчас вы не поддерживаете связь?
– Нет. Когда я вышел, сразу нашёл её номер телефона через общих знакомых, и мы встретились. Но это был совершенно другой человек: она стала очень грубой, не могла побороть алкогольную зависимость. Это был страшный момент разочарования в своей первой любви.
– Что было самым страшным в тюрьме?
– Я с ужасом вспоминаю время, проведенное в ПКТ (помещение камерного типа). Я сидел в малюсенькой закрытой комнате и смотрел на сырые бетонные стены. Был чудовищный холод, хотелось есть, но меня не кормили, потому что паёк был урезан. Не хватало кислорода, и в какие-то моменты я даже терял связь с реальностью. Были случаи, когда люди умирали прямо там от переохлаждения, а кто-то выходил и кончал жизнь самоубийством. Я видел, как над заключенными ставили опыты. Им давали экспериментальные таблетки из неизвестных пакетиков и баночек – смотрели, как на эти препараты отреагирует организм человека.

– Сейчас вам удалось вернуться к нормальной жизни?
– Да, и это заслуга моих друзей. Например, очень помог Алексей Турович, известный белорусский режиссер, который сидел вместе со мной по сфабрикованному делу. Я вышел из тюрьмы в штанах, майке и тапочках, а это был ноябрь. Алексей Валентинович пригнал машину из Минска ночью и забрал меня. Без поддержки вернуться к нормальной жизни невозможно. Именно поэтому сейчас я помогаю бывшим осужденным. Мы собираем по всей Беларуси продукты питания, одежду, предметы первой необходимости, поддерживаем человека до тех пор, пока он не найдёт себе работу.
– Вы чувствуете свободу? Можете сказать, что вы счастливы?
– Нет, свободы я не чувствую. До сих пор идут постоянные обыски: ко мне приходят с проверками на работу, в общежитие. Они как будто хотят затянуть обратно. Я часто хожу по судам и ощущаю прессинг со всех сторон. А, что касается счастья, сейчас по-другому на это смотрю. Не ищу его, хотя знаю, что это такое. Я решил сам быть счастьем для других и помогать тем, кому это действительно нужно.
Comments