«Я пришел служить, чтобы получить орден и стать генералом»
- Александр Астахов
- 11 дек. 2019 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 13 дек. 2019 г.

Сергей Милицкий – полковник Управления спецподразделения «Альфа». Он рассказал, как штурмовал больницу в Буденновске, вел переговоры с террористами в Минеральных водах и ходил в разведку в Чечне.
– Почему вы решили стать военным?
– Книжек начитался в детстве. К тому же рос в Рязани. А Рязань – столица ВДВ. В «Альфу» случайно попал. Не знал даже, что есть такое подразделение. А потом, когда заканчивал Московское командное училище, приехали люди отбирать военных для «Альфы». У меня хорошее личное дело было: замкомвзвода в училище, в армии служил. Физическая подготовка неплохая: разряд по плаванию и парашютному спорту. Вот и отобрали. Я не сомневался, сразу согласился. Интересно же.
– Каким был ваш первый бой?

– В 1995 террористы захватили больницу в Буденновске. Мы начали штурм. Влезли слишком далеко, подобрались к зданию вплотную. Нас начали закидывать гранатами, осколок выбил мне глаз. Нужно было 16 метров пройти до укрытия. Пули горохом сыпались. Пока отходили, они мне в бедро попали, в голень. Оставшийся отрезок пути уже на четвереньках доползали.
– Вы продолжили служить после ранения?
– По идее, я к службе был не годен. Но врач взяла на себя ответственность, оставила меня в штабе «Альфы». В первый раз после ранения меня взяли в командировку в 1998 году. Мы охраняли штаб ФСБ в Махачкале. Это была победа! Потом я попал в серьезную автомобильную аварию, снова вопрос: служить или не служить. Меня оставили, но на Вторую чеченскую войну не брали. Это была трагедия. В итоге я руководство добил, меня отправили в командировку. А потом в моей жизни случился переломный момент.
Террористы захватили гостиницу в Лазоревском. Мне нужно было доказать, что я здоров. Избавиться от комплекса. Ребята штурмуют, рискуют, а я что? Вот и пошел на переговоры. Есть какие-то правила, как их вести, но многое на подсознательном уровне. Помню момент: террорист достает гранату, говорит: «Серега, уйдем вместе!». А я ему: «Ты че, дурак? У меня очки за два косаря!». Потом думал, вот почему я так сказал? В общем, всю ночь разговаривали, на утро боевики сдались. После этого меня брали в Чечню без вопросов.
– Когда вы больше всего боялись за свою жизнь?
– Самое страшное за всю мою жизнь – переговоры в Минеральных водах. Террорист захватил заложников в автобусе. У него взрывчатки два килограмма, автомат, граната. Боялся я, караул. Переговорили, а назад от автобуса идти 275 шагов. Иду обратно, думаю, сейчас как в спину жахнет. Я мокрый насквозь, напрягся. Потом медаль за отвагу дали. Но это правда страшно было.
– В чем заключается штабная работа?
– В штабе не только документы подписывают. Кажется, что они там карты рисуют. Нет, сначала надо съездить на место. Как это в Чечне было: надеваешь гражданку, садишься в машину и едешь в разведку. Все надо запомнить, потом нарисовать безошибочно. На нас большая ответственность: мы ведем потом на эти места боевые группы.
– Почему вы вошли в состав партии «Гражданская платформа»?

– Мне всегда хотелось быть человеком, который может что-то решить. Я всю жизнь служил стране, хочется и дальше ей помогать. А тут меня Прохоров приглашает в руководство партией, в состав Федерального политического комитета. И опять что-то новое! Интересно!
– Что для вас самое ценное в жизни?
– Самое ценное – дети, близкие, друзья. Немало я им хлопот доставил. Что-нибудь в мире происходило, сразу мама звонила, проверяла, все ли со мной в порядке. Думала, что, если что-то происходит, я там. Говорю ей: «Мама, при чем здесь я?». Ну, мама.
– Вы счастливый человек?
– Травмы, ранения не прибавляют счастья. Они отражаются на жизни. Но я счастлив. Рад, как у меня сложилась судьба. Четыре Ордена Мужества есть только у 16 человек в России, и я в их числе. Орден «За военные заслуги», две Медали «За отвагу». Это моя гордость. Я не стесняюсь, я этого хотел. И заслужил. Как пришел в «Альфу», сразу сказал, что пришел служить, чтобы получить орден и стать генералом. Генералом, правда, не стал, но ничего. Так уж сложилось.
Comments