«Я пообещал сделать Сахарова депутатом»
- Екатерина Караулова
- 3 дек. 2019 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 25 дек. 2019 г.

Бывший руководитель УФСБ Москвы Евгений Савостьянов рассказывает, как из сотрудника академии наук стал политиком, как закрывал ЦК КПСС и почему баллотировался в президенты 19 лет назад.
— С конца 70-х по 91 год вы были научным сотрудником академии наук. Как получилось, что вы пришли в политику?
— Мне пришлось заняться политикой после обещания выдвинуть академика Сахарова в депутаты. В те годы я света божьего не видел: сидел в железном руднике города Таштагол, где возникли горные удары — проблемы по моей специальности. В феврале 1989 года, когда возвращался домой, прочитал в газете сообщение о том, что в Академии наук СССР состоялось выдвижение кандидатов в народные депутаты, а А.Д. Сахарова среди них не было. В Москве приятель из Института физики Земли стал меня в этом упрекать, на что я пообещал сделать Сахарова депутатом. Занявшись этим, быстро сблизился с сотрудниками разных институтов, стремившихся к тому же. Так создалось движение избирателей академии наук, в котором я стал сопредседателем.
— Когда вы лично познакомились с Сахаровым?
— 2 мая 1989 года мне позвонили из Физического института и сказали, что Андрей Дмитриевич хочет видеть меня на собрании московской депутатской группы. Приехал и там познакомились с Сахаровым, Ельциным и будущим мэром Москвы Гавриилом Поповым.
— 23 августа 1991 вы «закрыли» ЦК КПСС. Как это происходило?
— В те годы я уже стал гендиректором департамента мэра. Через два дня после августовского путча мэру Попову принесли записку, мол в здании ЦК КПСС уничтожают документы, свидетельствующие о причастности КПСС к путчу, а значит, целесообразно приостановить работу ЦК. Внизу — подпись Горбачева: «Согласен». Попов поручил мне заняться этим. Взял листок, вызвал ОМОН и пошел. Тамошний начальник говорит: «Нельзя: надо создать комиссию, провести инвентаризацию…». Ударил кулаком по столу и рявкнул: «Делай, что велено». Помогло. Пошли в радиорубку ЦК, но оказалось, что ключей и радиста нет. Правда, как только сказал, что через 45 минут арестую всех присутствующих в здании, сразу же нашлись и ключи, и радист. Я сделал объявление о закрытии дважды, потому что в первый раз забыл представиться — чуть не забыл увековечить себя в истории.
— В 2000 году вы баллотировались в президенты. Почему сняли свою кандидатуру?
— Для меня выборы были случаем попытаться создать единое демократическое движение, чтобы не дезориентировать людей. Тогда было очень трудно разобраться, за кого голосовать: за «Союз правых сил» Анатолия Чубайса/Сергея Кириенко/Бориса Немцова или за «Яблоко» Явлинского. Я придумал провести в ходе теледебатов первые в стране праймериз в прямом эфире передачи «Глас народа» на великолепном в те годы НТВ и выдвинуть по результатам единого кандидата демократических сил. По итогам голосования снял свою кандидатуру в пользу Явлинского, подав пример объединения. Потом написал меморандум об объединении «Яблока» и «Союза правых сил», они замысел поддержали. После чего отошёл в сторону, чтобы никто не видел в этом какого-то моего корыстного интереса. Явлинский и Кириенко, кстати, меморандум подписали, пожали руки, но через месяц рассорились и разбежались.
— В 2008 году вы получили Орден мужества за освобождение заложников в Махачкале. Какую роль вы сыграли в этой операции?
— Операция проходила в 1994 году, когда я был куратором Управления ФСК по борьбе с терроризмом. Ночью мне сообщили, что нужно из Москвы командовать операцией по освобождению самолета с заложниками. Я решил лететь в Махачкалу — решать такие проблемы по телефону нельзя. Прибыл туда с группой «Альфа», и к утру мы освободили самолет без потерь. Занимался тем, что составлял план операции и подбирал людей для ее выполнения.
— Почему вас наградили только 14 лет спустя?
— Пока представление на орден ждало своей очереди, меня сняли с работы и из наградных списков вычеркнули. А спустя 14 лет подвернулся случай напомнить о себе, тогда и наградили. «Награда нашла героя».
Екатерина Караулова
Comments