top of page

«Я оказался не в то время, не в том месте»

  • Фото автора: Кристина Черных
    Кристина Черных
  • 13 дек. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 19 дек. 2019 г.


«Я оказался не в то время, не в том месте»

5 декабря. 11:11. Тверской районный суд Москвы. Возле 440 зала собрались журналисты, адвокат «ОВД-Инфо» Александр Борков и родственники Никиты Чирцова. Никита толкнул в грудь сержанта полиции во время акции 27 июля. Его обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). Бабушка обвиняемого Надежда Ложкина закрывает лицо руками - плачет. Ее успокаивает мать Данила Беглеца, осужденного по «московскому делу», - общее дело сплотило семьи.

В 11:25 журналисты и адвокат первыми заходят в зал, потом пускают родственников и вольных слушателей. Александр Борков просит у семьи Чирцова оставить место для бабушки, которая ждет за дверью. Вскоре ее пригласят для дачи показаний. Обвиняемый находится в «аквариуме». «Как здоровье? Почему перевели, не сказали?» - спрашивает адвокат у Никиты. Тот мотает головой.

Заседание начинается с просмотра кадров, на которых видно, как Никита Чирцов толкает в грудь полицейского. Мать Беглеца вздыхает, переглядывается с отцом Чирцова и безнадежно машет рукой. «Сатана, ты наш друг небесный», - шепчет она.

На допросе бабушка Никиты вытирает платком слезы, говорит прерывисто, но громко и четко, вспоминает о нем только хорошее. Она несколько раз повторяет, что Никита переболел астмой, и болезнь может вернуться.

Адвокат просит Чирцова рассказать, что происходило 27 июля. Голос у Никиты уставший: «Я понял, что попал на митинг, когда полиция начала огораживать улицы. У меня не было возможности уйти». Никита увидел, как задерживают людей, которые даже не участвовали в акции. На эмоциях Никита направился к ним, хотел помочь. «Полицейский дернул рукой и сказал: «Только попробуй», поэтому я рефлекторно оттолкнул его. Он казался намного больше и сильнее меня. Я хотел отстранить от себя полицейского, не хотел, чтобы меня задержали», - глаза Никиты опущены в пол. Он старается говорить громче, подавляя волнение, так как его плохо слышно из «аквариума». Чирцов обращается к Юрию Михаленку: «Прошу прощения. Я увидел вас и испугался».

«Вы принимаете извинения?»

Потерпевший встает: «Я не хочу рассуждать с точки зрения морали. С точки зрения закона - за каждое действие нужно нести наказание».

После прошлого заседания Михаленок сказал, что не испытывает злости к подсудимому и необходимо примирение сторон. Сейчас он отказывается от денежной компенсации и считает, что «человек в любом случае совершил преступление, а какое он понесет наказание — решит суд». «Дай бог тебе здоровья», - комментирует бабушка Никиты из зала.

После перерыва Надежда Ложкина спрашивает у внука: «Почему не пишешь?» Пристав предупреждает ее: «Нельзя разговаривать, сейчас из зала выйдете».

Прокурор просит назначить Чирцову три года и шесть месяцев колонии общего режима. Обвиняемый сидит, опустив голову между коленей. Юрий Михаленок искоса смотрит на родственников Никиты. Мать Беглеца шепчет проклятия, ее одергивает полицейский, грозиться вывести из зала суда.

Начинаются прения. Адвокат встает с места: «В 2003 году Верховный суд определил понятие «насилие», как причинение физической боли или удержание в несвободе. Дважды Юрий Михаленок говорил, что «как таковой боли не испытал». Насилия в том виде, которое установил Верховный суд, не было». Александр Борков так же упомянул, что Никита понёс свое наказание - он находится в изоляции почти 4 месяца.

Фото: «Медиазона»
Фото: «Медиазона»

Последнее слово Никиты Чирцова:

«Я не хотел применять насилие. Я оказался не в том месте, не в то время. Не знаю, какое решение вынесет суд. Надеюсь, оно будет справедливым. Спасибо».

После заседания мать Данила Беглеца бросается на шею Юрия Михаленка. «Мы прощаем и все равно любим тебя», - произносит она. Потерпевший молчит.

На следующий день Тверской районный суд Москвы приговорил Никиту Чирцова к 1 году колонии.

Кристина Черных

Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page