«Vogue — это не только про танец или движения»
- Надежда Пахомова
- 12 дек. 2019 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 19 дек. 2019 г.

Даша Ролик известна многим по проекту «Танцы на ТНТ». В 2016-м году она стала финалисткой, а в 2019-м — хореографом проекта. Танцовщица рассказала о своем пути в современные танцы, культуре vogue и vogue-доме House of VooDoo
— Как ты можешь описать стиль танца vogue?
— Vogue — это не только про танец или движения. Это целая культура, которая проповедует полную раскованность и принятие себя. В воге ты можешь быть кем угодно, примерить на себя любые образы. Это объединяющая и добрая культура: здесь не имеют значение цвет кожи, этническая принадлежность или сексуальная ориентация.
— Ты танцевала во многих стилях: от народной хореографии до дэнсхолла. Почему ты нашла себя именно в vogue?

— Отчасти и я пришла в эту культуру, потому что здесь есть нечто большее, чем танец. Вог дал мне стиль, уверенность и красоту. В воге есть свобода и неограниченное пространство для творчества: ты можешь кидаться из крайности в крайность, удивлять новыми образами, неожиданными и эпатажными луками. В отличие от других танцевальных направлений вог мне не надоедает. Хотя я считаю себя универсальным артистом и люблю танцевать абсолютно всё.
— Ты с детства занималась классической народной хореографией. Почему ты ушла в современные танцы?
— Классическая хореография, экзерсис, как и народные танцы — это отличная база для танцовщика. Я счастлива, что у меня она есть, и жалею, что не занималась усерднее. Я танцевала в балете Кубанского казачьего хора до 17—18 лет и просто достигла своего максимума. Помню, как увидела фильм «Шаг вперед», и поняла, что есть другие танцы, где каждый — это отдельная личность, а не часть чего-то большого. Тогда я нашла студию современного танца и начала заниматься хип-хопом. Чтобы танцовщика начали воспринимать как отдельную единицу, как артиста, медийную личность наравне с певцами или телеведущими, нужно заниматься сольной карьерой.
— В 2012-м году ты основала дом House of VooDoo. Как создаются vogue-дома, и с какими трудностями можно столкнуться при этом?
— Основать вог-дом просто, сложнее заслужить признание и статус. Нужно понимать, что вог-дом — это не команда, типа шоу-балета, которая сегодня выступает и зарабатывает, а завтра перешивает костюмы и меняет состав. Вог-дом — это семья. Когда я основала House of VooDoo, я была неопытна и не до конца понимала, какую ответственность я на себя беру. Но отступать от начатого не в моих жизненных принципах. Я не могла предать людей, которые носят мое имя и отстаивают его в танцевальной сфере. Сегодня, когда дому почти 8 лет, я не могу представить свою семью в воге по-другому.
— Что отличает дом Voodoo? Особенный стиль, философия?
— У каждого дома есть своя философия, стиль, политика. VooDoo people — это Magic people. Мы воплощаем магию. Мы не боимся говорить правду. Ругаемся от души, но и дружим от души. Мы отчаянно болеем за своих, и если поддерживаем, то это будет честно и искренне на 100%.
House of VooDoo работает на двух сценах. В коммерческом плане мы снимаем популярные видео на телевидение и в Instagram, стараемся популяризировать культуру vogue. При этом мы выступаем на вог балах и занимаем трофейные места. Не все вогеры разделяют такой подход. Но каждому — своё. Мы занимаемся любимым делом.
— Что дал тебе проект «Танцы на ТНТ»? Что изменилось со времен участия в проекте? (в твоем творчестве, личном мироощущении)?
— «Танцы на ТНТ» — это крутая стартовая площадка для молодых танцоров. Благодаря проекту многие люди узнали, что танцы — это профессия, тяжелая работа, а не просто хобби. Для меня «Танцы» стали катализатором успеха. Мечты и цели, которые я планировала осуществить за 5-10 лет, воплотились за 2-3 года. В какой-то момент я поняла, насколько мелко мечтала, и удивилась: «И ты, Даша, мечтала лишь об этом? Надо было мечтать о большем!» Мне понадобилось много времени, чтобы найти новые мечты. Проект не отпускал два года: хотелось снова жить в съемочном процессе, общаться, давать интервью. Сейчас могу точно сказать, что я остыла и не смотрю на проект как на нечто обожествлённое. Это яркое событие в моей жизни, но, надеюсь, оно не затмит все остальные. Я чувствую себя полноценной личностью, которая твердо стоит на ногах, и подсознательно чувствую, что скоро будет что-то большее. Поэтому, проект, спасибо, что ты случился, но я тебя отпускаю! (улыбается)
Comentários