top of page

«ВМоменте»: путешествия как стиль жизни

  • Фото автора: Мария Тарасова
    Мария Тарасова
  • 10 дек. 2019 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 23 дек. 2019 г.


Фотограф Валентин Морозов в свои 25 посетил 18 стран, доказывая всем, что любую мечту можно воплотить в реальность, и для этого не нужно продавать свою почку.

– Как вы начали путешествовать?

– В детстве я часто ездил в Грузию, в гости к дедушке. Дед мой работал коком на корабле, и я часто слушал его истории, как он побывал в различных странах. Иногда его плавания занимали по полгода, он пересекал экватор, проплыл вокруг света. Я видел фотографии, где он с рук кормит крокодилов и енотов. А ещё слышал историю, как он во время шторма ловил рыбу, а потом месяц лежал в больнице в Гибралтаре из-за того, что крючком занёс в палец инфекцию. Дедушкины истории всегда были для меня примером того, что наша жизнь удивительна, и мы можем изучать ее путешествиями.

– Вы ведёте проект о путешествиях. Как он появился?

– Во время путешествий у меня появилась ещё одна любовь – фотография. Для меня одно не может существовать без другого, поэтому я решил объединить два дела в одно. Так появился проект «ВМоменте». Его суть заключается в том, что я работаю фотографом, делаю людям кадры, а потом обещаю себе и подписчикам, что на заработанные деньги отправлюсь в ту или иную страну. В первой части проекта я собирал деньги на путешествие на Фарерские острова. Для этого пообещал провести 100 фотосъемок. Во второй части собирался отправиться в Англию изучать английский язык. С сентября по октябрь учился в городе Оксфорд, Моя новая цель: отправиться в велотур по Норвегии.

Валентин ведёт группу в социальной сети «Вконтакте», где публикует результаты своих фотосессий
Валентин ведёт группу в социальной сети «Вконтакте», где публикует результаты своих фотосессий

– В чем заключается наибольшая сложность?

– В некоторые страны фрилансерам тяжело получить визу. У меня нет постоянной работы, нет жены и детей, какой-нибудь ипотеки – того, что подтверждало бы мое намерение вернуться. Тем не менее, я всегда получал визу! Сложности также бывают политические. Предположим, я бывал в Грузии, а если ты был в Грузии, то нельзя в Абхазию. Но если ты будешь проезжать по российскому паспорту, то никто не сможет проверить, бывал ли ты в этой стране или нет.

– Случались ли какие-нибудь курьёзные ситуации во время поездок?

– Один раз в Абхазии меня забрала милиция, подозревая в том, что я приехал сюда за наркотиками. Они угрожали отвезти меня в больницу, где я должен сдать анализ крови, чтобы подтвердить, что у меня нет наркотиков. Я согласился поехать, но они тянули время, угрожали и явно намекали на взятку. Сначала было страшно, но, когда разговор стал напрямую касаться денег, становилось понятно, для чего они тебя задержали. Через час они поняли, что я платить не собираюсь, и отпустили.

Ещё во время путешествия на Фареры я жил на самом непопулярном у туристов острове, а моими случайными соседями были четверо ребят из Уфы! Там же один немец предложил мне бесплатно съездить на самую высокую точку Фарерских островов, и я, конечно, согласился. Я тогда плохо знал английский, и наше с ним общение было похоже на игру «крокодил», но в итоге мы оба отлично провели время.

– У вас есть какие-нибудь особенные ритуалы?

– Однажды мне подарили «Дневник путешественника», и я как-то вначале не думал, что мне туда писать. Взял его как-то собой в Абхазию и просто начал записывать и зарисовывать всё, что вижу. Теперь я веду блокнот по определенному принципу: в начале новой главы я пишу план, по окончании поездки приклеиваю туда билет с самолета и потом начинаю рассказывать, что со мной произошло в эти дни. Чаще всего я вклеиваю в главы фотографии, билеты из тех мест, в которых я был, есть открытки и небольшие скетчи. Для меня это очень важный блокнот, я стараюсь вести его аккуратно и красиво, и еще если я знакомлюсь с кем-то в поездке, прошу написать мне туда что-нибудь на память.

Дневник путешественника
Дневник путешественника

– Наверное, каждый второй сегодня мечтает совмещать работу и путешествия. Что посоветуете делать таким людям, которые никак не могут решиться на этот шаг.

– Каждый второй мечтает, но не каждому второму это надо. Путешествия – это не столь комфортное дело. Это дискомфорт перемещения, дорога, транспорт, поиск жилья, большие траты денег. Это стресс, потому что ты можешь потеряться или остаться один. Это интересно, но нужно сначала попробовать и понять, твое это или нет. Я очень доволен, что я нашел такое дело, которое связывает два моих увлечения. В любом случае, я желаю каждому не бояться пробовать и собрать команду, потому что в одиночку это делать труднее.


Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page