top of page

«В конном спорте сломать одну конечность – везение»

  • Фото автора: Валерия Никулина
    Валерия Никулина
  • 15 дек. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 26 мая 2020 г.


«В конном спорте сломать одну конечность – везение»

Анна Вершинская – вольтижёр мирового уровня, кандидат в мастера спорта, чемпион России – о травме, решении тренера и системе оценивания в вольтижировке.


– Недавно наткнулась на ваш пост в Инстаграмме. Вы написали про взлеты и падения в спорте.

– Этот пост – реакция на недавно произошедшую ситуацию. В конце ноября наша команда принимала участие в квалификационных соревнованиях. В последнем раунде моему любимому жеребцу Десперадо, с которым я всегда выступаю, не закрепили седло, я упала и сломала ногу. Несмотря на это, я очень рада, что сломала лишь ногу. Обычно спортсмены прощаются с карьерой в связи с многочисленными травмами позвоночника, рук и ног. В конном спорте сломать одну конечность – везение. 

– Как произошла такая ошибка?

– Это случается очень редко и обычно конюх замечает незакреплённое седло до выступления, но не в этот раз. Теперь о январском Кубке России можно забыть. 

– Вы спортсмен международного уровня. Насколько для вас важны Российские турниры?

– Несмотря на то, что мне уже уготовано место в сборной на следующем чемпионате Европы, важно выиграть это домашнее соревнование для накопления спортивных баллов. Баллы необходимы для получения квалификации. 

– При травме одного из участников команды какое решение принимает тренер: меняет программу выступления или делает замену спортсмена?

– Чаще всего – берет спортсмена из резерва. Резервный состав тренируется наравне с основным. Нередко тренер может изменить какие-то гимнастические элементы, скорректировать акробатические поддержки и подстроить их под новый состав. Но однажды моя коллега по команде сломала четыре ребра и лопатку, и, так как до начала турнира было достаточно времени, тренер решила полностью сменить программу для нового спортсмена.

– Кто входит в тренерский штаб? 

– У нас один главный тренер. Она совмещает в себе умения и хореографа, и акробата, и жокея. Порой мне кажется, она умеет всё! Наша тренер очень строгая, но с хорошим чувством юмора. Объясняет, как выполнять тот или иной элемент, сначала на пальцах, потом показывает. Если мы все равно не понимаем, она берет в руки хлыст. Конкурный, разумеется. Также в штате два помощника тренера, наездник, фитнес-тренер и два балетмейстера. Кроме того, в штате есть массажист, врач и стилист. 

– На соревнованиях только командные выступления?

– Нет. Можно выступать всей командой – 6 человек. Можно в тройке или одиночно. Сложнее выступать в тройке, потому что в такой программе задействованы два взрослых вольтижёра и один спортсмен-юниор 10-ти лет, которого нужно подбрасывать, крутить и держать на высоте 3-х метров на движущемся животном. За ребенка страшно, поскольку лошадь в любой момент может испугаться резкого звука, «скозлить». Главное - не уронить ребёнка. 

– Помимо акробатических элементов и качества езды на лошади, что ещё оценивается в вольтижировке? 

– Преимущество за новизной программы. Кроме того, иногда добавляют баллы за оригинальность музыкальной композиции. Например, в прошлом году мы выступали под звуки природы – жюри поставили максимальные баллы. Имидж спортсмена тоже очень важен. Оценивают красоту костюма и блеск макияжа. 

コメント


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page