top of page

Уральский музей метеоритов не боится

  • Фото автора: Светлана Юнь
    Светлана Юнь
  • 16 дек. 2019 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 18 дек. 2019 г.


Уральский музей метеоритов не боится

Ирина Супереко (Зайцева), член «золотой» сборной команды СССР, почетный мастер спорта – удивительная женщина, объединившая историю конькобежного спорта Южного Урала под крышей собственного музея, рассказывает, как превратить воспоминания в достояние страны.

Важны истории и люди, которые за ними стоят

Я по-настоящему уважаю достойных спортсменов, и неважно, флаг какой страны они защищают. Мне, например, очень нравится Свен Крамер (нидерландский конькобежец, один из наиболее титулованных в истории этого вида спорта – прим. авт.). И в 2015-ом, когда он в очередной раз выиграл Европу, удалось заманить его к себе в музей. Мы неплохо поладили, с огромным любопытством и восторгом чемпион рассматривал стенды, один из которых был посвящен ему. Это так растрогало и удивило голландца, что он тут же отдал мне все свои награды с только завершившегося старта, а также комбинезон, в котором выступал. Теперь у Крамера есть целая комната в музее. Мне нравится собирать не просто уникальные вещи, но и их истории. В одном из уголков музея хранится коллекция значков, которые собирали спортсмены на соревнованиях в разных городах, это тогда было ритуалом. Под другой витриной лежит выколотый упавшей от взрывной волны метеорита лампочкой кусок стекла: ободок плафона прошел сквозь конструкцию как по маслу. Что удивительно, музей мужественно выстоял в тот момент, когда во всей «Уральской молнии» вылетали окна, а стены ходили ходуном.

О том, что остается за кадром

Когда соревнования проходят в Челябинске, победители прямо с пьедестала несут мне свои призы. А стоит мне попросить награды у своих друзей или у их семей, все радушно отдают в коллекцию музея уникальные вещи. Одним из первых Евгений Гришин отдал два диплома с первых Олимпийских игр, в которых участвовали наши мужчины, – уникальный, бесценный подарок. А Женя Ткаченко и Юрий Теуш сохранили богатейшую коллекцию фотографий наших времен. Они тогда только учились работать с камерой. Теперь эти фотографии украшают стены музея. С архивами разбираться безумно интересно, я сейчас каждый день для себя Америку открываю. История вершилась на наших глазах, и мы были главными ее героями и свидетелями. Сегодня просто невозможно вообразить, каких результатов добивалась наша команда в те времена, когда не было толком никаких условий у российских спортсменов: в отличие от западных конькобежцев, которые уже тогда тренировались в ледовых дворцах (в России их и на сегодняшний момент всего 3: в Москве, Челябинске и Коломне), мы занимались на улице, а коньки делали наши мастера по зарубежным стандартам в единичных экземплярах (кстати, они сохранились в музее). В Инсбруке (на Олимпийских играх 1964 – прим. авт.) Лида (Скобликова) каждый день выигрывала по медали, 4 олимпийских золота и она стала абсолютной. Наша команда была очень мощной в 60-е годы. Женщины с 48-го до 65-го были непобедимы во всем мире, почти 20 лет. С 53-го по 62-й было мужское десятилетие. Вот такая у нас история!

Как зарождался музей

Идея о музее возникла абсолютно неожиданно. В 2004 году в Челябинске построили Ледовый дворец «Уральская молния», названный в честь шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой. В проекте здания оставалось незадействованное помещение, которое идеально подошло под такой музей. История конькобежного спорта в Челябинской области очень богатая, и просто нельзя было оставить ее нерассказанной. Тогда подруга (Скобликова) доверила эту миссию мне. А теперь это единственный в своем роде музей в России. Его посещают великие спортсмены, политики, журналисты. Не остался равнодушным и Дмитрий Губерниев, побывав здесь в 2012 году, написал в книге отзывов: «Это не музей, а чудо света».

Ирина Супереко

Не хватает места для новых побед

Сейчас к нам присоединились шорттрековцы, наши ребята в этом виде спорта набирают стремительные обороты. Буквально на днях Катя Ефременкова принесла мне их командные награды с прошедших кубков мира, на которых им удается обходить Корею и Китай, хотя они признанные мастера шорт-трека. Талантов много, каждый год пишутся новые истории, которые хочется сохранить в музее. А для этого нужно больше места. Надеюсь, у нас получится расширить свои границы в ближайшем будущем.

Беседу вела Светлана Юнь

Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page