«Ты вообще понимаешь, куда мы пришли?»
- Екатерина Караулова
- 13 дек. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 22 дек. 2019 г.

С 30 ноября по 1 декабря в КЦ ЗИЛ проводили ежемесячный вегетарианский маркет «ВегМарт». Побывав в одном из главных пристанищ московских вегетарианцев, я узнала, с какими людьми и какими чудесами там можно встретиться.
Фуд-маркет похож на водопой, где соединяются хищники и травоядные, офисные клерки и обвешанные четками колдуны. Вот опрятный мужчина в кардигане просит подругу сфотографировать его около стенда с манго и драгофруктами. А вот дама, нагруженная пятью картонными пакетами, достает телефон из сумочки Гуччи. И неизвестно, что еще лучше вписывается в веганский стандарт: она, или молодые люди с русыми чубами и амулетами. Они продают мед в сотах и огромный шоколад, похожий на куски расколовшегося айсберга.
Знакомлюсь с Мариной, которая приходит сюда уже в третий раз. Она объясняет, что веганство для нее не образ жизни, как обычно принято считать. Это скорее занятное хобби, повод попробовать что-то новое после борьбы с расстройством пищевого поведения. У нее в пакете сплошные сладости: варенье из ананаса и манго, безлактозный шоколад и кусок пирога без муки.
«Я пришла минут пятнадцать назад с тысячей рублей, а сейчас у меня уже ни копейки. Здесь деньги пропадают мгновенно». — виновато улыбается она. «Но даже если деньги кончились, то не уходи. Иногда прибегают хиппари за сорок и поют песни про гармонию с миром. Это очень смешно и того стоит».

Мое внимание привлекают волонтеры в черных свитшотах с хэштегом #ихглазами на спине. Они переступают через кабели, растянутые по полу, а в их руках замечаю VR-шлемы. Шлемы уже вызвались тестировать мальчик лет десяти и пожилой мужчина, напоминающий Конфуция своей треугольной бородой. Рядом с «Конфуцием» — эко-френдли электросамокат. Волонтерка рассказывает, что с помощью VR можно от первого лица взглянуть на недолгую жизнь скота, выращенного на убой: от рождения и до самой смерти в газовой камере. Животное можно выбрать самому: курица, свинья или корова. Такая акция, по словам волонтерки, должна сделать подвижки к тому, чтобы больше людей отказались есть мясо.

Наблюдаю за выражением лица «подопытного» мальчика — у него чуть подрагивают губы и ему, кажется, не терпится выбраться из шлема. Слышу, как он бурчит что-то вроде: «Ну и кровищи…».
Очередь наконец доходит до меня, и я, прикрыв глаза, слушаю рассказ об антибиотиках, от которых у птиц выпадают перья, и открываются язвы по всему телу. В середине видео звук внутри шлема заглушает громогласная речь из реального мира: «Знаю, в прошлом воплощении ты была воином, мужиком. Чувствую, в тебе больше инь… А сейчас ты стильная женщина…». Еле сдерживаю улыбку, надеясь, что волонтеры не подумали, что меня насмешили мертвые цыплята. Сняв шлем, снова слышу тот же громогласный голос, но уже с призывом попробовать домашний мед. Экспертом по воплощениям оказывается крупный мужчина в безразмерном холщовом костюме и славянском венце. По совместительству — представитель стенда «Халва без сахара». Видимо, веганам лучше знать, как связаны халва без сахара, домашний мед и инь-янь.
Уже забирая куртку из гардероба, вижу, как немолодой мужчина размахивает руками и эмоциональной скороговоркой обращается к своей матери: «Знаешь, кто такой веган, мама? Ве-ге-та-ри-ан-ец! Вот кто такой! Ты вообще понимаешь, куда мы пришли?»
Мама, видимо, не очень понимает, потому что как-то странно качает головой.
Екатерина Караулова
Commentaires