Свет и тьма фестиваля феминисток
- Юлия Горавская
- 17 дек. 2019 г.
- 3 мин. чтения

Репортаж с «Moscow FemFest» — просветительского фестиваля о феминизме, гендерной грамотности и свободе выбора.
В пространстве «Telegraph Hall» собрались феминистки, феминисты, представители ЛГБТ-сообщества, журналисты и даже люди, которые далеки от темы встречи. Как написано на сайте мероприятия, его основная задача — «объединить людей вокруг ценностей здравомыслия, свободы выбора, уникальности и достоинства каждого человека, независимо от пола и сексуальной ориентации». За три часа, проведенные на площадке, помимо здравомыслия и уникальности было много шума, криков, ложных идей и дискриминации.
Черный коридор в Telegraph-е набивается яркими людьми: одни с цветными волосами, другие — в шубах необычных цветов, третьи — с броским макияжем.
За стойкой регистрации, к которой постепенно выстраивается длинная очередь, проверяют наличие билета, сверяют паспортные данные и только после этого надевают на руку белый бумажный браслет с яркой надписью «FemFest».
На главной сцене — круглый стол по вопросу о домашнем насилии. Среди участников Каринна Москаленко, адвокат, основатель и руководитель Центра содействия международной защите, Анна Ривина, кандидат юридических наук, директор центра «Насилию.нет», Алёна Попова, юрист, общественный деятель, правозащитница.

Пока на сцене начинается обсуждение нашумевшего закона о противодействии домашнему насилию, около стены задремал один из немногих пришедших мужчин. Новый закон должен защищать права как мужчин, так и женщин. Однако на сцене проскакивает фраза, противоречащая этому: «Женщина жертва, а мужчина — агрессор». После этих слов стоящие рядом миниатюрная девушка и крупный мужчина усмехаются. На вопрос, почему, они отвечают вполне разумно: «Так и женщина же может быть тиранкой. Но никто не хочет это принимать во внимание».

Алена Попова со сцены вспоминает о деле сестер Хачатурян, историю Маргариты Грачевой, каждой новой фразой словно топором она рубит противников закона: «“То, что он отрубил руки жене — не значит, что он плохой отец” — такая позиция у всех консерваторов».
Мысли, которые озвучивают на сцене, противоречивы: то закон о противодействии домашнему насилию защищает всех, то он защищает только женщин от ужасных мужчин-агрессоров. Слушатели постепенно встают и выходят из зала, видимо, разочаровавшись в спикерах.
Следующей выступает Александра Митрошина. Вместо слов приветствия она говорит: «Так, все, идите все со сцены, она теперь моя» — обращаясь к девушкам, с которыми недавно дискутировала.
Потом внимание блогера все-таки переключается на зрителей. Она проводит небольшой интерактив: спрашивает, сколько в зале женщин, которые себя любят и сколько из них не бреют ноги. Об этой спорной теме уже давно говорят в интернете, а Александра Митрошина решает вынести это в офлайн.
На девушек, поднявших руки после второго вопроса неодобрительно смотрят многие мужчины, женщины, по которым видно, что они старше спикера, а также люди, чей пол не удается определить с первого взгляда. При этом поднимают руки больше половины сидящих в зале.
Саша Митрошина почти двадцать минут рассуждает о том, что мужчины не ухаживают за собой. В то время как женщины вкладывают в уход не только много времени, но и большие деньги. По ее интонации видно, что она осуждающе относится к тем, кому не лень встать утром на полчаса раньше и накраситься, в первую очередь, чтобы нравиться себе.

Так простая диалоговая встреча перерастает в пропаганду, оскорбление мужчин, хотя программа фестиваля не предполагает ни агитации, ни гендерной дискриминации.
Удаётся попасть за кулисы, хотя туда пускают немногих. Александра Митрошина фотографируется со всеми желающими, шутит, вспоминает студенческое время: «Когда-то за мою деятельность меня чуть из Вышки не выгнали».
Как только основная толпа фанатов уходит, удается подойти к самому блогеру. Задаю ей несколько вопросов о законе против домашнего насилия, но она отшучивается, уклоняется от ответа и говорит: «Вот мой номер, напиши мне в Telegram-е».
Ранее «FemFest» уже проводился в Москве. Это происходило весной 2017 и 2018 годов. Как сообщают организаторы, за два фестиваля их посетило около 5 тысяч человек. О планах повтора мероприятия организаторы не сообщают, однако популярность фестиваля достаточно большая. Возможно, возвращение «FesFest» можно ждать и в следующем году.
Commenti