top of page

Шлейф популярного блогера

  • Фото автора: Светляна Ляхова
    Светляна Ляхова
  • 4 дек. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Мария Огай

Маша Огай — популярный криэйтор на платформе Тик-Ток, у которой свыше 360 тысяч подписчиков на аккаунте. Девушка учится на втором курсе ФКМД ОП «Медиакоммуникации» и параллельно ведёт активную жизнь в социальных сетях.


— С чего началась твоя карьера в медиа?

— Мне было 15, я заболела, скачала приложение и мне понравилось. Я начала снимать и всё. На платформе я зарегистрировалась где-то в 2015 году, начала туда постоянно выгружать ролики. В какой-то момент начался органический рост. В то время там еще были совершенно другие метрики и алгоритмы.

— Ты изначально ориентировалась на аудиторию или вела блог для себя?

— Вот если вспомнить Катю Клэп в 2008, я не думаю, что она задумывалась о том, интересен ли её контент кому-то или нет, потому что это делается исключительно ради себя. Я, как и многие блогеры, изначально создала аккаунт для себя, после он начал набирать популярность. Естественно, я начала работать и на аудиторию.

— Почему на тебя подписываются люди?

— Я никогда не задавалась этим вопросом, потому что, когда я смотрю каких-то других людей, мне просто интересно за ними наблюдать. Не потому, что они какие-то особенные.

— После какого поста ты начала набирать популярность в медиа пространстве?

— В Тик-Токе, тогда еще в Musical.ly, была такая фишка, как раздел «отобрано редакцией приложения». В какой-то момент они начали расширяться не только в Штатах, но и по миру. Таким образом подборка от редакции появилась и на русскоязычном сервере приложения. Тогда нас с друзьями, популярными мьюзерами, начали добавлять в этот раздел, и рост нашей аудитории пошел намного быстрее.


— Как менялось отношение окружения к тебе с ростом аудитории твоего аккаунта?

— Из моих знакомых никто особо об этом не знал, потому что об этом приложении в принципе не знали. Но были неприятные ситуации. Например, когда я устраивала пару сходок для своих фанатов, некоторые мои знакомые приходили туда и начинали меня троллить при всех.

— Есть ли негативные моменты в блогинге?

— Сейчас я удалила 370 публикаций из своего инстаграм аккаунта, просто потому что я не хочу, чтобы сейчас я позиционировалась в медиа пространстве как тик-токер. Потому что сейчас я хочу уходить больше в музыку и заниматься какими-то другими делами. Но репутация тик-токера за мной тянется, и это не всегда хорошо, когда хочется изменить род деятельности. Как актер, который сыграл в каком-то шумном фильме, и потом всю жизнь за ним тянется клеймо этой роли.


— Какие рекламные предложения тебе поступают?

— Очень часто пишут даже крупные бренды с предложением сотрудничества. Заказывают рекламу просто потому, что имеется хороший уровень лояльности и подходит целевая аудитория. Делается это все механически, а не потому, что я какая-то публичная личность. Недавно я сотрудничала со Starbucks и Victoria's Secret. Я не думаю, что последняя компания сотрудничала со мной из-за того, что я похожа на их «ангелов». Скорее потому, что я подхожу их метрикам.

— Есть ли у тебя глобальные планы на будущее?

— У меня уже есть один крупный проект — это паблик с русской музыкой в Тик-Токе. Там уже почти 650 тысяч подписчиков. В этом паблике я еще занимаюсь продвижением артистов. Как сторонний исполнитель я также упаковываю рекламную кампанию музыкантов, продвигаю их треки. Но вообще я сейчас планирую запустить проект на платформе Инстаграм. Аккаунт будет посвящен русской музыке и русской культуре. Я буду перегонять туда трафик с проекта из Тик-Тока.

Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page