top of page

Репортаж с фестиваля психологии и психотерапии

  • Фото автора: Лиза Айтекова
    Лиза Айтекова
  • 18 дек. 2019 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 19 дек. 2019 г.


Репортаж с фестиваля психологии и психотерапии

На площадке "Флакона" с 28 ноября по 1 декабря проходило мероприятие "PSY TEST" для людей, которые пытаются справиться с кризисом в жизни.

Обращение к психологу для россиян нормой не является. По статистике, 78% людей не просят помощи когда испытывают душевные переживания, а более 57% россиян исключают возможность обращения к психотерапевту. Данное мероприятие важно потому, что дает людям возможность переосмыслить свое отношение к посещению психолога или психиатра.

Первое, что можно увидеть на входе в помещение, где проходит фестиваль – это огромный баннер «СКАЗАТЬ НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ» .

Первое, что можно увидеть на входе в помещение, где проходит фестиваль – это огромный баннер «СКАЗАТЬ НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ» .
Первое, что можно увидеть на входе в помещение, где проходит фестиваль – это огромный баннер «СКАЗАТЬ НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ» .

«Здравствуйте, мне нужно вас зарегистрировать. Ваше имя?» - сказала мне девушка при входе и дала буклет, рассказывающий о мероприятии. Я вошла в зал. Передо мной несколько свободных стульев и очень много людей. Начинается лекция о психических расстройствах. Все люди, на которых я обращаю внимание, с интересом слушают лектора. На стенах висит множество ярких картин.

Рядом с окном стоит стол с листовками от разных психологических и психиатрических клиник Москвы, а у него женщина – психолог, рассказывающая об их услугах. Каждый звонок или прием в эти места – бесплатный. Помимо этого, когда у человека находят какое-либо психическое нарушение (если оно не шизофрения, например) - его не ставят на «учет».

«Если ты долгопрактикующий врач-психиатр, то в 95% случаев у тебя есть пациент, который покончил с собой» - говорит лектор, образуя неожиданную тишину в зале. “Это такие пациенты, которых ты всегда помнишь. Помнишь их имена, фамилии, помнишь их родственников. И никогда не забываешь” Женщина рядом со мной нервно перебирает свои пальцы и перекладывает из руки в руку телефон.“У меня был такой пациент. Это была 23-летняя девушка, она ходила ко мне год. Когда это случилось, я не сразу смогла в это поверить. Очень сложно принять то, что человека, с которым ты разговаривал, за которого переживал - больше нет и ты никак не можешь ему помочь”


На стенах висит множество ярких картин.
На стенах висит множество ярких картин.

От рассказов о различных нарушениях психики стало некомфортно. «Можно настолько войти в депрессивное состояние, что все дороги сойдутся в одной точке и покажется, что выхода нет» - закончил лекцию психиатр. По телу пробежал легкий холодок.

Лектор просит выйти на сцену двух людей. Один из них будет представлять смерть, а другой - жизнь. Другим участникам нужно было говорить любые метафоры и ассоциировать их либо с одним, либо с другим. “Я начну первая – говорит лектор, – например, моя подруга один раз сказала, что ее смысл жизни – это чашка кофе, которую она варит своему сыну каждое утро». Девушка, сидящая рядом со мною, дрожащим голосом начала говорить о своей бывшей классной руководительнице. Она часто поддерживала с ней контакт и делилась с ней эмоциями, идеями. Однако вскоре это перестало интересовать женщину на другом конце трубки. «Её больше не волнует моя жизнь. Это ассоциируется у меня со смертью», - на последнем слове она буквально побледнела в лице и быстро села на свое место. «Все позади, страданий больше не будет», - доносится голос мужчины с последних рядов – «Я ассоциирую это с началом новой жизни». В зале тишина. На стороне “смерти” собралось больше людей.

Из приоткрытого окна легко потянуло холодом и это заставило меня съежиться. Я заметила, что все это время сижу с плотно прижатыми к стулу руками.

Я спросила одного из участников семинара - молодого парня, почему он пришел сюда и почему такие тренинги могут быть полезнее, чем личные консультации: ”Когда твое эмоциональное состояние не очень хорошее, ты ищешь любой способ помочь себе. Лично я пришел сюда чтобы узнать что-то, что поможет мне справиться с не самой приятной ситуацией в моей жизни. Личные консультации - это немного другое, тут от тебя не требуется каких либо усилий - ты просто слушаешь и делаешь выводы”.

«Панацеи нет, и жизнь – это право, а не обязанность» - закончил лектор.

Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page