«Рак — не приговор»
- Мария Пархаева
- 15 дек. 2019 г.
- 2 мин. чтения

Анна Ободовская рассказывает, как она победила лимфому Ходжкина.

— Что-нибудь предвещало болезнь? И что беспокоило поначалу?
— Это случилось неожиданно. Меня начала тревожила боль в области правой подмышки. Участковый врач не захотел обследовать меня и отпустил со словами: «Все в порядке, никаких проблем у вас нет. Не придумывайте». Боль не прекращалась, только усиливалась, и я уже ощущала воспалившиеся лимфоузлы. Через месяц я вновь посетила поликлинику. Доктор не знал, какой диагноз мне поставить, продолжал успокаивать и прописывал антибиотики, компрессы.
— Через сколько месяцев вам поставили правильный диагноз?
— С первого посещения кабинета врача до момента, когда озвучили диагноз, прошло 7 месяцев.
— Когда вы узнали о своей болезни, что вы чувствовали?
— Больше полугода я пыталась выяснить, чем я болею. И только благодаря тому, что я обратилась в частную клинику и прошла исследование ПЭТ КТ, узнала о своем диагнозе — лимфома Ходжкина, 3 стадия. Одна часть меня хотела верить в лучшее и в то, что это ошибка, а другая уже смирилась. Услышав слово «рак», я тяжело вдохнула, однако не расстроилась. Больше переживала за мужа. Но врачи дали надежду: «У вас есть все шансы, чтобы стать здоровой. Рак — не приговор».
— Бороться с раком сложно. Кто вас поддерживал?
— Проходить одной все процедуры очень страшно, потому что смерть в клиники преследует всех лечащихся, как тень. Иногда забываешься, перестаешь думать о болезни благодаря родным. Со мной был бывший муж, который не только обеспечивал материально, но и поддерживал на всех этапах болезни морально.
— Были периоды, когда вы отчаивались и сдавались?
— Заранее мне дали надежду, поэтому я не переставала верить, что справлюсь и выздоровею. Я не собиралась сдаваться болезни! Все мое лечение состояло из 12 сеансов химиотерапий, и полная ремиссия наступила после четвертого, на девятом месяце болезни. Я была рада и благодарна, но страх возвращения рака преследовал.
— Где проходило лечение?
— В больнице Украины мне вырезали лимфоузел, но через некоторое время он появился снова. Я поняла, что должной медицинской помощи я не получу. Взяв все анализы, уехала лечиться в Стамбул. Почему туда? Там квалифицированные специалисты, новейшее оборудование, да и по деньгам нам это подходило.
— Много ли денег ушло на лечение? Помогало ли государство?
— Лечение оплачивал бывший муж. Мы не обращались за помощью к государству, это было бесполезно. После выздоровления подсчитали и получилось около 15 тыс. долларов. Одна химиотерапия стоила 500 долларов, анализ крови 100-150 долларов.
— Каждое испытание, встречающееся на пути человека, учит чему-то. Что вы поняли для себя, победив рак?
— Поняла, что я сильный человек. Хотя всегда считала себя слабой.
コメント