top of page

Психопросвещаемся!

  • Фото автора: Валерия Никулина
    Валерия Никулина
  • 15 дек. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 26 мая 2020 г.


Психопросвещаемся!

О методиках психопросвещения, отличительных чертах картин душевно больных и музыке, которую включают на фестивале «Psy Fest».


С самого утра к креативному кластеру «Флакон» тянутся люди – в пространстве «КУБ» проходит фестиваль психопросвещения «Psy Fest». Заходим в трехэтажное яркое здание, и на входе встречает девушка. Она дарит сувенир и предлагает в первую очередь пройти к выставке. Яблоки на полу, абстракция, клены, животные – вот неполный список объектов, запечатлённых на картинах. «Вы только посмотрите! Это настоящее искусство!», – отмечает Аркадий Шмилович, кандидат медицинских наук и по совместительству организатор мероприятия.

Психопросвещаемся!
Работы душевно больных

«Вы знаете, как отличить полотно душевно больного от картины обычного человека? По прямолинейности. Психически нездоровый не будет стараться нарисовать что-то глубинное. Он изображает все буквально». 

Проходим картины больных шизофренией и замечаем, что все они висят в хаотичном порядке – «Авторы полотен сами развешивали работы», – объясняет Аркадий Шмилович. Кроме того, обнаруживаем темные и тусклые цвета в картинах людей с биполярным расстройством. «Когда я смотрю на эти картины, то не держу в голове мысль о том, что кто-то из них болен, хотя знаю, что каждый проходит серьезное медикаментозное лечение. Не нужно расценивать такое искусство, как что-то инопланетное», – комментирует Аркадий Шмилович. 

Психопросвещаемся!
Картина человека, страдающего биполярным расстройством

Проходим выставку. Тихо! Идёт психопросветительская лекция. Слушатели сидят в кругу, каждый держит в руках игрушечный фрукт или овощ – «Методика проективной чувствительности. – поясняет Аркадий Шмилович, – Люди должны абстрагироваться и описывать предметы в своих руках так, как будто они видят их впервые в жизни».

Психопросвещаемся!
Интерактивная лекция. Фото - https://flacon.ru/

Поднимаемся по лестнице вверх. На втором этаже зона мастер-классов. Раскрашивание мандал, вязание, создание талисманов и многое другое привлекают внимание с первых секунд. Здесь нет ничего «правильного» – тут все творят, как чувствуют. Аркадий Шмилович шёпотом предложил понаблюдать за участниками мастер-классов. «Эта женщина недавно вышла из депрессии. Она пережила смерть дочери полгода назад», – отмечает он, показывая на улыбающуюся женщину за вышиванием. 


Психопросвещаемся!

Идём на третий этаж. Тут царит тишина. 25 психотерапевтов и психологов готовы поговорить с любым желающим, выслушать, поддержать и помочь. Врачи ни минуты не сидят без дела – очередь на получение психологической помощи не уменьшается. «Каждый четвертый здесь плачет», – делится куратор зоны, – именно поэтому на каждом столе есть салфетки". 

Неожиданно на всё здание начинает звучать классическая музыка. «Мы включаем музыку раз в час – в качестве мини-сеанса музотерапии. Чаще всего включаем Грига и Верди», – отмечает Аркадий Шмилович. После он анонсировал третий фестиваль «Psy Fest», который пройдет весной. 



Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page