top of page

«Полицейский с Рублевки» мечтает служить в театре

  • Фото автора: Екатерина Федотова
    Екатерина Федотова
  • 19 дек. 2019 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 28 мая 2020 г.


«Полицейский с Рублевки» мечтает служить в театре

Популярный телесериал «Полицейский с Рублевки» полюбился многим. И его поклонники хорошо помнят трех оперов, которые придумали свое шоу — «Крутые московские полиционеры». Сергей Штатнов, играющий оперуполномоченного Диму, рассказал о своем творческом пути, поступлении и работе в кино.


– Сереж, как и с чего началась твоя актерская карьера? Вот жил, рос, учился в городе Казани Сережа Штатнов, а потом вдруг стал актером, узнаваемым человеком. Как и когда ты решил пойти на актерское?

– Правду говорить? – смеется Сергей. - Вообще-то, оканчивая учёбу в школе, я сам толком не знал, чего хочу. Мама спрашивала: «Сережа, куда же ты пойдешь? Ну какое-то хобби у тебя же быть должно, должен же ты в конце концов зарабатывать!» – говорила она. Я отвечал: «Не знаю, мам, ничего не нравится. Я только кино люблю». И она сказала: «Тогда иди в театральное!» Вот я и пошел в казанское театральное училище. Специальность мне нравилась, но я уже понимал, что полученных знаний и навыков мне будет мало. Я, конечно, научился там, например, классно робота танцевать, но с этим далеко не уедешь.

Учился на платном. Вот это обидно. Конкурс-то я ведь прошел хорошо, и с отличным настроением уехал на рыбалку, даже не зная, что в этот день был еще один экзамен! Мне мама об этом сказала, когда я домой вернулся. Ну что тут поделаешь? Пошел на платное.

– А куда ты пошел после обучения?

После казанского училища я даже не знал, куда податься. Реально только в армию было. Тогда зачем учился? Решил поехать в Москву попробовать к Райкину поступить, но я тогда еще тем раздолбаем был. Толком и не готовился к кастингу, в поезде басню какую-то учил. Естественно, меня не взяли. А когда в Казань вернулся, то узнал, что идет набор в ГИТИС при Качаловском театре в нашем городе.

Решил основательно подготовиться, выучил басню и еще что-то. Когда пришел на экзамен и все рассказал, Славутский на меня посмотрел и спросил: «Вот ты сейчас дурака валяешь, или вообще такой?» Я даже не понял, а он снова переспрашивает: «Ну, ты в жизни такой же?» Я честно ответил «Да!» Он предложил выучить прозу и прийти еще раз. Выучил, пришел. И он взял меня к себе.

Потом служил в театре имени Качалова. Это было интересно. Там отношение к молодым актерам очень серьезное было, на гастроли ездили.

Ну а затем решил покорять Москву.

– Как это происходило? Расскажи подробнее, интересно.

– Я долго готовился, копил деньги. Собрал 90 тысяч. Думал, таких деньжищ мне надолго хватит. Но через два месяца все кончилось, а жить на что-то надо было. Вот и начал непонятно кем работать, чтобы на что-то жить. Кем я только ни был: и сигаретами торговал, и продавцом-консультантом был, и в ЦУМе работал, и телефоны разбирать-чинить научился. В общем, это был не самый легкий период в моей жизни.

– А в кино как попал?

– Я долго вообще не понимал, как можно попасть в кино. Все свое портфолио отправлял куда только возможно. Пару раз мне позвонили, даже снимался в каких-то сериалах, хоть они и были позорными. Но мне повезло, что я общительный и попал на Мосфильм. Там познакомился с одним кастинг-директором, который меня послал к другому. Именно так я и попал в сериал «Полицейский с Рублевки». Там понял, как сильно кино отличается от театра. В театре в силу его специфики приходится переигрывать. И голосом, и жестами, и мимикой, чтобы из зала видно было. А в кино это смотрится ужасно. Как-то мне наш режиссер сказал: «Что ты творишь?! Прекрати! Просто считай про себя до 10. Во-во, хороший взгляд получается!»

- Три года назад ты говорил, что еще не нашел в Москве тот театр, в котором бы хотел играть и куда смог бы попасть.

- Да я и сейчас не нашел. Хотелось бы работать в Вахтанговском. Вообще хочется играть у определенных режиссеров. Вот Туминаса люблю, Бутусова. Но к ним попасть сложно.

- А может начать с менее знаменитых театров и пойти по возрастающей?

– Можно было бы, но это будет мешать съемкам. Да и начинать придется с театров из Московской области, если не дальше.

– Вот тебе уже 33 года. Всем доволен?

- Ну, как сказать… Я востребован, снимаюсь. Кто-то мне даже завидует. А я просто рад, что у меня что-то получается. То, о чем я раньше и мечтать не мог, сейчас появляется. Начало положено, будем надеяться, что и дальше все хорошо будет.

Я бы все же хотел в хороший театр попасть. Мне нравится этот образ жизни. Ты там общаешься, репетируешь. И так радость, да еще и деньги получаешь. Это как хобби.

Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page