top of page

Пластик пластику рознь

  • Фото автора: Ника Смирнова
    Ника Смирнова
  • 27 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Сейчас об экологических проблемах и необходимости сортировать мусор говорят везде. Анастасия Базарнова, сотрудница «Собиратора», самого большого в Москве отделения по сбору вторсырья, о тонкостях переработки разных видов пластика.

- Почему сортируют пластик? Разве его весь нельзя перерабатывать одновременно?

- Нет. Помимо того, что надо отдельно перерабатывать бумагу, стекло, металл и другие материалы, пластик тоже принимают отдельно в зависимости от маркировки. Маркировку пластика изображают как треугольник, внутри которого пишут число, обозначающее тип пластика, отличающийся составом, плотностью. Сейчас существует 7 видов этого материала, каждый нужно перерабатывать отдельно.

- Существуют ли какие-то приемы, по которым можно отличить один вид пластика от другого, даже если нет маркировки?

- Да, отличить можно, но не всегда. Например, пятерка всегда мутная (контейнеры из-под еды), а шестерка прозрачная и хрустит в руках. А еще если пятерку согнуть, то на месте сгиба будет белая полоса. Но это очевидные различия. Вот пакеты 02 и 04 не всегда можно отличить обывателю, поэтому этим занимаются эксперты уже на заводах, а сами пакеты принимают вместе.

- Чем отличаются процессы переработки разных видов пластика?

- Разные виды пластика — разные по плотности. Процесс отличается тем, что у них разные заводы-переработчики, то есть разные технологии.

Анастасия Базарнова, сотрудница «Собиратора»

- Какой вид пластика сложнее всего перерабатывать?

- Сложнее всего перерабатывать многослойные материалы, такие как тетрапак (это пакеты от молока и соков) и комплексные виды, как пластик 07. Каждый вид материала нужно отделить от других и переработать. С сегодняшними технологиями это делать очень сложно и затратно. Намного проще переработать простой пластик одного вида.

- Какие материалы не перерабатывают в России, но перерабатывают в других странах и почему?

- Теоретически переработать можно всё. Но работать со многими видами вторсырья нерентабельно. Например, 03 ПВХ мало в быту, его не собрать с физлиц, 01 тоже непопулярен. В России сегодня не перерабатываются "бумажные" стаканчики из-под кофе (они многослойные, а не просто бумажные), памперсы. Причина — нет переработчиков. Хотя у нас есть информация, что некоторые заводы начали экспериментировать и пытаться переработать данные отходы.



Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page