top of page

Перенестись в прошлое и почувствовать, что такое война

  • Фото автора: Полина Меньшова
    Полина Меньшова
  • 2 дек. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 23 мая 2020 г.


Перенестись в прошлое и почувствовать, что такое война

Если в начале экскурсии вы видите винтовки и револьверы, к концу экскурсии они обязательно выстрелят. Таким принципом (жизненным, не драматургическим) руководствуется Сергей Карасёв. Владелец частной киностудии «КАРА», реконструктор и основатель единственного в Самарской области интерактивного музея вооружения, экипировки и обмундирования времен Великой Отечественной войны рассказал о прикосновении к истории и о «машине времени», созданной своими руками.

Сергей Карасёв — реконструктор, основатель музея вооружения, экипировки и обмундирования времён Великой Отечественной войны
Сергей Карасёв — реконструктор, основатель музея вооружения, экипировки и обмундирования времён Великой Отечественной войны

— С чего началась ваша военно-патриотическая работа?

— С идеи снять правдивый художественный фильм о Великой Отечественной войне, не показывая солдат вермахта «недалекими вояками» и не делая из боёв шоу в погоне за зрелищностью. У меня для этого была камера… и всё. Мы с единомышленниками приобрели первые тяжёлые мотоциклы и копии экипировки, пошили комплекты военной формы, обувь. Построили несколько зданий в поселке Формальный Кинельского района Самарской области. Там открыли киностудию «КАРА», на базе которой сейчас проходят не только съемки, но и военно-исторические реконструкции, интерактивная игра «Я на войне».

— Кто участвует в реконструкциях?

— В первую очередь «артисты» нашей киностудии — люди, не имеющие актёрского образования, но способные, на мой взгляд, по-настоящему прожить и «погони», и «перестрелки», и «ранения». В массовку приглашаем тех, кто проходил пробы на роль в фильме. К нам также присоединяются реконструкторы из Самары, Тольятти, Уфы, Казани, Ульяновска, Кирова.

— Вы сами принимаете участие в «боях»?

— Во время реконструкций я только зритель: приезжает множество гостей, я должен быть с ними. Зато игру «Я на войне» прохожу вместе с одной из групп — с той, которой достается оружие. Мы сталкиваемся с немцами (это «артисты» киностудии «КАРА»), убиваем их, бежим в лес, отстреливаемся от погони. Под ногами растяжки, мины. Я объясняю, как обезвредить снаряды, как пройти, не задев их. Затем мы приходим на лужайку, видим: немцы взяли в плен и допрашивают девушек, сопровождавших другую группу...

2 мая 2019 г. Военно-исторический фестиваль «Весна 1945 года» Реконструкция «На подступах к Берлину». Фото: Дмитрий Мухомедзянов. Источник: https://vk.com/vif2017
2 мая 2019 г. Военно-исторический фестиваль «Весна 1945 года». Реконструкция «На подступах к Берлину». Фото: Дмитрий Мухомедзянов. Источник: https://vk.com/vif2017

— В чём цель игры?

— Цель участников — убить врага, забрать у него оружие, боеприпасы, одежду. Наша — создать некую «машину времени», позволить перенестись в прошлое и почувствовать, что такое война, каково это — действовать, не зная, что тебя ждёт и где ты наткнешься на «засаду».

— Разрешая посетителям интерактивного музея при киностудии «КАРА» прикасаться к оружию и технике, не боитесь за сохранность экспонатов?

— Не боюсь. Пусть творят с экспонатами что хотят. Пусть стреляют из револьверов и винтовок, садятся на мотоциклы, залезают внутрь автомобилей. Сломают — починим. Для меня главное — научить использовать оружие без опаски, а лучше — привить любовь к нему.

— Какая реакция посетителей музея наиболее ценна для вас?

— Расскажу одну историю. Однажды в музей приехала группа ребят лет десяти из Самары. После экскурсии они подарили мне на память самодельный альбом, написали внутри пожелания. Я очень дорожу им.

С одним мальчиком из этой группы мы встретились снова спустя какое-то время. Он гулял вместе с родителями, поздоровался. Родители с моего разрешения зашли на территорию музея. Когда они увидели какой-то экспонат и спросили, что это, я предложил мальчику ответить самому или даже попробовать провести экскурсию для мамы с папой. В итоге он повторил всё, что рассказывал я, чуть ли не дословно. Я был поражён. Сказал мальчику спасибо… Кто знает: может быть, когда-то он придёт на смену нашей команде?

Репортаж телеканала «Междуречье» об открытии музея вооружения, экипировки и обмундирования времен Великой Отечественной войны при киностудии «КАРА»

Kommentare


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page