Парад будущих звезд
- Полина Меньшова
- 16 дек. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 26 мая 2020 г.

Завершается шестой сезон всероссийского конкурса детских талантов «Синяя птица» телеканала «Россия-1». Участники соревнуются в номинациях «Вокал», «Игра на музыкальных инструментах», «Хореография», «Оригинальный жанр», «Актерское мастерство». Я записалась зрителем на съемки финала и увидела, как создавался последний в 2019 году выпуск популярного шоу.
В семь утра проходная Мосфильма заполнена людьми. Они, как и я, будут смотреть финал «Синей птицы» из зрительного зала. Многие уже знакомы — виделись на съемках других проектов. «Ой, только бы сегодня подольше снимали. Задержат — заплатят больше», — переговариваются «бывалые».
Нас ведут в зал и рассаживают вокруг сцены, обрамлённой белыми искусственными елочками. Видны декорации в форме готических замков. Ассистентка Оксана перекрикивает репетирующий симфонический оркестр ВГТРК: «Фото- и видеосъемка запрещены. Аплодируем по команде. Не спим. На лицах улыбки. Нужна ваша энергия! А еще мы будем менять вас местами — чтобы картинка другая была».

Начинается съемка. На сцене финалист Егор Томилин в ярко-красном мундире. Мальчик выступает под «Венгерский танец» И. Брамса на роликах. Аккомпанирует двукратный лауреат премии «Грэмми» скрипач Максим Венгеров. В середине номера Егор неожиданно падает, но быстро встаёт и выполняет эффектную серию прыжков. Зрители начинают аплодировать, не дожидаясь сигнала. Мальчик заканчивает программу, вручает ландыш Дарье Златопольской — ведущей проекта — и смеется: «Я сегодня венгерский гусар!»
Жюри — Николай Цискаридзе, Олег Погудин, Денис Мацуев и Сергей Безруков — высоко оценивает выступление. «Наша сцена не приспособлена для коньков или роликов, а покрытие для фигуриста очень важно. Ты работал в невыносимых условиях, но смог собраться», – отмечает Цискаридзе.
Собраться в финале «Синей птицы» трудно и профессиональным артистам, которые поддерживают участников. Актеру театра и кино Евгению Ткачуку, чтобы прочесть собственное стихотворение перед номером скрипачки Софьи Колтаковой, мало пяти дублей. «Я впервые сегодня выступаю со своими стихами, — признаётся Евгений. — Не думал, что забуду текст, который написал сам».
Один дубль у финалистов специальной рубрики ораторского мастерства «Трибуна». Их монологи отдельно от других номеров оценивает Владимир Соловьев. «Главное в выступлении — любовь, — говорит телеведущий за кулисами в перерыве. — Любовь к людям. Оратор должен понимать, что обращается к публике, а не заниматься самолюбованием».

Хетаг Хинчагов, по мнению Соловьева, «будущая большая звезда». В финале мальчик, как и его соперник Георгий Ревский, представляет «новогоднее обращение президента». Хетаг призывает прежде всего заботиться о детях. «Если мы правильно воспитаем своих детей, будет здоровое общество, — объясняет одиннадцатилетний оратор после «дуэли». — Воспитанные дети почитают старших, уважают женщин. Это культурные, осознанные люди».

Когда все финалисты заканчивают выступать, режиссер объявляет подготовку к награждению. Члены жюри уходят, чтобы подвести итоги, съемочная группа собирается на диванчике ведущей и обсуждает что-то вместе с ней. Зрители оживляются: скоро станут известны имена победителей и закончатся двенадцать часов улыбок, аплодисментов и «перетасовок». Ассистенты размещают финалистов и их группы поддержки в первых рядах. Мест не хватает. «Вы, вы и вы — на выход, — второе «вы» относится ко мне. — По телевизору посмóтрите».
Финал, без преувеличения, непредсказуемый.
Comments