«Одно не мешает другому и даже помогает»: творчество, наука, преподавание
- Майя Янчук
- 19 дек. 2019 г.
- 3 мин. чтения

Нина Нагибина, филолог, преподаватель ЗабГУ, автор научных работ и поэтесса, рассказывает о любимой профессии, которая стала делом жизни, источником вдохновения и помогла обрести научный интерес.
– У вас есть два сборника стихов. Что вдохновляет?
– Сначала появился цикл «Медальоны Серебряного века», так как это моя любимая эпоха. Заметьте, не дооктябрьский период, как называли его когда-то в литературоведении. Вдохновляет все та же литература, от чужой поэзии я перешла к своей. Но пишу о них – моих любимых авторах. Готовлю к печати первую книжку, пишу предисловие, июль, отпуск, 4 часа утра. Мечтала написать о Саше Черном – не получилось! Выключаю свет, ругаю себя. Бесталанная! И вдруг выплескиваются 4 строки, встаю и записываю, чтобы не потерять. Перечитываю на три раза и смеюсь, понимая, что удачно:
– Вы – автор научных работ. Как совмещаете творчество и науку?
– Мой научный интерес связан с творчеством. Георгий Иванов начинал в «Серебряном веке» в молодом поколении акмеистов, а затем было русское зарубежье, где он стал одним из лучших писателей, критиков, мемуаристов. Мне интересна его жизнь и судьба, художественный мир до и во время эмиграции, эволюция творчества. В исследовательской работе я обращалась к лирике, основным ее мотивам, к поэтике очерка «Закат над Петербургом». Итак, одно не мешает другому и даже помогает.
– Вы преподаете русский и литературу всю жизнь. Что привлекает в работе преподавателя, которая сейчас не пользуется популярностью среди молодых людей?
– Я много читаю. Всегда и во все времена. Считаю, что я филолог в чистом виде. Нравится программа, нравится учить других, влиять на них, потому что литература пробуждает человека в человеке. А как же обойтись без русского языка, на котором выстроена вся русская культура? «Во дни сомнений» он действительно помогает, недаром это подчеркивал классик. Хочется, чтобы «кнопочное поколение» имело душу и сердце. Фигура учителя много значит для ученика. Бывает грустно, когда видишь учителя неинтеллигентного, мало читающего и работающего над собой, не понимающего предмет и дисциплину.

В какое-то время я «переросла» школу и стала вести дисциплину «Русский язык и культура речи» у студентов технических факультетов. Как не хватало любимой литературы! Тогда пришла идея создания литературной студии, которая объединила тех, кому нужна была такая самореализация. Мы шли в разных направлениях: кто-то писал стихи, кто-то читал чужие, выпускали журнал, подготовили музейный проект о поездке Чехова на Сахалин. Технари становились лириками, это было прекрасное сотрудничество. И хотя «студент стареет быстро», наша дружба сохраняется, и в этом еще одна прелесть работы преподавателя.
– Как изменилось образование за время вашего преподавания?
– Десятилетиями не менялись программы и учебники. В «перестройку» на нас хлынули произведения, которых мы не знали или знали незначительно. «Серебряный век» оказался доступным для всех, и началось чтение, изучение, введение в программы разных уровней. Вторая половина 80-х годов прошлого века - это открытие возвращенной, по-настоящему талантливой литературы. Моя большая библиотека быстро увеличивалась. Стали более интересными методические журналы «Русский язык в школе» и «Литература в школе». Появилась газета «Первое сентября». Однако эти перемены не всеми принимались. Некоторые коллеги упорствовали, оставаясь верными идеологическому литературоведению. В 1996 году я проводила открытый урок по рассказу Евгения Замятина «Пещера», так как решила повторить сюжет занятия учителя года Михаила Нянковского, показанного на заключительном этапе конкурса в Москве. Большой конспект был напечатан в «Учительской газете», я не могла не воспользоваться. На следующий день директор вызвал меня для разговора и спросил, на каком основании я преподаю это 11-ому классу. Пришлось показать ему номер «Учительской газеты», которую он почему-то не читал, хотя школа явно выписывала ее. Бедный Замятин! Позднее состоялся разговор с зав. кафедрой литературы одного из педагогических университетов глубинки, в котором она заявила, что роман «Мы» не читала, не будет и не будет его никогда никому преподавать! Не кажется ли вам, что ее должность обязывает познакомиться с ним и работами литературоведов об этом произведении? Программа 11 класса разительно изменилась, она стала моей любимейшей, моим коньком. Когда ввели ЕГЭ по основным предметами, а литературу выпускники сдавали на школьном уровне, встретила вопрос: «Это вы смелый учитель, который пришел в 11 класс в феврале?». Да, формат ЕГЭ неплохой, ничего сверхъестественного, все в рамках программы, которую ученики должны знать.
Янчук Майя
Commentaires