Не Васнецовым единым
- Полина Фокина
- 17 дек. 2019 г.
- 3 мин. чтения

Чтобы обойти Третьяковскую галерею, придется провести в ней около пяти лет, Эрмитажу требуется около семи. На все VR-инсталляции, собранные в Центре современного искусства МАРС уйдет не больше часа.
Пока я захожу в темное пространство с огромной вывеской, читаю в айфоне о новом жанре – иннерсивном цифровом искусстве, где все происходит в виртуальной реальности. Заранее выбрала инсталляцию «Я – волнение и неизвестность», авторы которой за 15 минут обещали рассказать о моей жизни и тех решениях, из которых складывается мое «я». Менеджер Александр, провожает в отдельную комнату. Помещение серого цвета, стулья, никаких окон, лишь пара отличий от офиса – огромный компьютер, провода на потолке и специальный шлем. Обработав его дезинфектором и салфетками, Александр предлагает надеть этот прибор и сообщает: «Всего два правила: увидите голубую сетку – остановитесь, это границы комнаты, если закружится голова – говорите сразу».
Погружаюсь. Волнение и неизвестность, заявленные в программе, настигают, когда я понимаю, что оказалась посреди детской песочницы. Вокруг игрушки – кубики, паровозик, лопатки, сверху голубое небо, а окружает все это зеленое поле. Голос в наушниках с пафосом рассказывает о появлении на свет и определении себя. Не могу собраться – хочется и слушать, и смотреть вокруг. Голос продолжает речь, предлагает начать и прикоснуться к своему «я». Что и делаю, виртуально двигая одну из игрушек.

Резко переносимся в темное пространство – начинаются слова о том, что каждое движение человека строит его дальнейшую жизнь и определяет его самого. Касаюсь темных кирпичей и вижу необыкновенную картину: с треском из платформы с двумя скульптурами начинает вырастать огромный замок, а голос сообщает – построить было моим решением. Дальше я тоже буду решать сама – создавать или рушить. Видна особенность VRа – все окружающее сконструировано таким образом, что не видно ничего, кроме предложенной реальности, даже если обойти вокруг себя и повертеть головой.
Каждая новая «комната» рассказывает о своем: около золотых часов слушаю о важности времени, рядом с планетами – о том, насколько мала и велика в то же время жизнь. Этот современный арт сделан на основе полного погружения. Вздрагиваю рядом с внезапно появившимися фигурами людей, голос говорит, что они – масса, а собственное сознание – большая ценность. Следующий отрывок – железнодорожный путь. Две пары рельс идут в разные стороны, на той, что продолжается в бесконечность сидит щенок в коробке. А на той, что обрывается резко в бездну ничего нет. Передо мной рычаг и монолог про выбор. О том, что в поезде могут быть люди, задумываюсь не сразу. А после финального решения – очередная речь. Кто мы такие, чтобы решать чью-то судьбу?

Объяснить каждый этап инсталляции сложно, не успеваю уследить за картинкой, даже если она заполняет все пространство вокруг. Снимая очки, прихожу в себя, менеджер спрашивает о впечатлениях. На мои вопросы тоже отвечает – выставку создавали примерно полгода, текст написан специально для нее и, насколько ему известно, многое взято из философии Шопенгауэра, но остальные детали авторы не раскрывают. А все выставки центра парень проверил на себе. Спрашиваю, что он думает о таком виде творчества, Александр рассказывает: «Лично меня радует, что появляется такое креативное и новенькое, людей приходит все больше. Это не значит, что все забудут Айвазовского, наоборот, только кругозор увеличится».
Образы мелькают перед глазами, голос все еще звенит в ушах со своими речами о главных проблемах человечества. Не сразу удается поверить, что пару минут назад пространство заполняли голографические линии и объекты. Считать ли искусством то, что я видела сегодня – вопрос, с любой точкой зрения которого можно поспорить, но почему бы не попробовать разобраться?
Comments