top of page

Мы не носим мех и кожу, жизнь животных нам дороже

  • Фото автора: Виктория Калиниченко
    Виктория Калиниченко
  • 13 дек. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 20 дек. 2019 г.


Последний осенний день, иду на площадь Яузских ворот. Там стоит толпа и держит большой плакат «Мех убивает». «Белка, соболь, бурундук – не одежда нам, а друг!» – разносится по всей улице. Это акция Антимех, которую проводит Альянс Защитников Животных.

Борьба с издевательствами над животными – одна из главных проблем на сегодня. В России официально зарегистрированы 32 зоозащитные организации. Одно из таких сообществ – Альянс Защитников Животных. 30 ноября организация провела пикет в рамках международной акции FUR-FREE FRIDAY 2019. Каждый год в период рождественских скидок борцы за права животных выступают против продаж и покупок меховых изделий.

На площади собралось около 30 человек. Среди них как представители Альянса, так и обыкновенные люди, от студентов до взрослых. Чуть поодаль стоит оператор телеканала Россия 24 и снимает на камеру происходящее. Рядом с зоозащитниками можно заметить и журналистку Новой газеты.

Татьяна, пришла на акцию по своей инициативе

«Вся Европа движется в одном направлении, а Россия – в другом. Вчера говорили в новостях, что собираются новые соболиные магазины открывать. Мол, русский человек без соболиной шубы не может. Есть даже торговые площадки, где ты сам можешь выбрать животное, из которого тебе сделают шубу. Мы не должны допускать такое варварство», – говорит Татьяна, участница пикета.

К собравшимся выходит Юрий Корецких, председатель правления Альянса. «За 2012-2020 годы государство потратило миллиарды на индустрию производства мехов. А количество убитых животных возросло с 2,5 до 5 миллионов в год. Но слава богу, что эта ужасная государственная программа заканчивается в 2020 году», – кричит Юрий толпе и при этом потирает ладони, чтобы согреться.

«Мы много делаем, чтобы решить проблему жестокого обращения с животными: поддерживаем приюты, акции проводим. Как санкционированные, так и нет. В мае мы провели массовый сход у Госдумы против легализации вольерной охоты. Юрия после него задержали на 15 суток. А потом даже выгнали с работы. Хотя Юру постоянно сажают, что уж там. Но зато мы пресекли легализацию», – рассказывает Сергей, председатель отделения в Москве.

Внезапно около толпы появляется мужчина в черной шубе, белой маске и с косой в руке. Образ олицетворяет тех, кто убивает животных ради изготовления меховых изделий и мясных продуктов. Оператор России 24 просит участников акции скандировать лозунги для материала на федеральном канале. У людей покраснели лица и руки, тем не менее кричат собравшиеся бойко.

Юрий Корецких представляет зоозащитникам "Смерть в шубе"

«Животных нельзя делить на домашних и недомашних. Они все заслуживают жизнь. Мы не имеем права ради каких-то модных трендов её забирать у бедных зверушек. Они беспомощны, вот почему мы хотим достучаться до органов власти и общества. Это в наших силах», – воодушевленно говорит член Альянса Катя и сжимает в руках плакат «Носишь мех ради статуса? Твой статус – дикарь».

После того, как журналисты отсняли кадры для телевидения, толпу собрали на общее групповое фото, а потом объявили об окончании пикета. Холодно, как-никак. Однако кто-то остался и продолжил обсуждать новые мероприятия, легальные и не очень способы борьбы за права животных. Ну и обмениваться веганскими рецептами.

Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page