«Мои клиенты мучались, потому что их окружение осуждало за татуировки, которые я им сделал»
- Анастасия Зинченко
- 17 дек. 2019 г.
- 2 мин. чтения

Кирилл Грядунов — художник, татуировщик и поэт. Из-за своенравного стиля в рисунке подвергся осуждению и лишился заказов. Кирилл рассказывает о том, как испытывал материальные трудности, перебивался случайными заказами, но продолжил создавать и добился результатов.
— Что ты чувствовал, когда творил, но не получал одобрения от общества?
— Это безумно угнетало. Когда я делал тату в своем стиле, очень неоднозначная реакция следовала. Удивительно, что не от заказчика. Мои клиенты мучались, потому что их окружение осуждало за татуировки, которые я им сделал. Вследствие винили меня. Коллеги говорили, что мой стиль может навредить человеку. Поэтому года два назад я перестал татуировать, так как осознал, что нет смысла стараться. Я просто делал наколки по эскизам из интернета. Это был основной заработок, которого часто не хватало. Я перестал прорабатывать свой стиль, так как устал от порицания. Но рад, что снова взялся за дело и больше сдаваться не собираюсь.

— Что значит твой стиль в татуировке?
— Мой стиль — это способ «поболтать». Благодаря постоянному общению с людьми я получаю живописный опыт, который мне нравится переносить в татуировки. Из-за этого я не делаю классическое тату. Даже, когда я был участником конвенции Russian Tattoo Expo, не мог принять участие в какой-нибудь номинации, так как соответствующих для меня не было. Кто возьмет участвовать в конкурсе человека, который делает «кляксы» и «мазки» на чужом теле?
— Что мешает художникам быть успешными?
— Чужое мнение! Художники боятся критики. По моему примеру видно, до чего может довести осуждение. Это до чертиков грустно. Поэтому необходимо уметь слышать советы, чужие мнения, однако важно не забывать про себя, про то, чего хочется именно тебе. Нужно уметь конструктивно выслушивать критику или иногда говорить: «Извини, но я вообще спрашивал твоего мнения?»
— У тебя уже был опыт в работе за границей. Насколько сильно отличается отношение к художникам за рубежом и в России?
— За границей к художникам совсем другое отношение, нежели в России. Их больше ценят там, уважают. Все произведения востребованы обществом. В России такого нет. Тут считается, что если ты художник, татуировщик, то скорее всего ты какой-то бездельник. Да и работы в своеобразном стиле не всегда признают, так как по мнению большинства рисовать портреты, аэрографию на машинах или какие-нибудь логотипы — одно и то же. Это феномен известный под названием «ты ж художник».

— Дай три совета для тех, кто только ищет свой творческий путь или же застрял на нем.
— Первый совет: много трудиться. Чем больше и разнообразнее будет опыт, тем шире будет мысль. Сейчас никого не удивишь красивым портретом или какой-то реалистичной картиной. Современный художник удивляет видением своей мысли.
Второй совет: прислушиваться к себе. Прислушиваться к другим людям. Слышать то, что говорят. Уметь быть гибким. Но главное — не забывать о том, что именно ты хочешь транслировать. Чтобы чужие мысли не становились твоими.
Третий совет: научиться интегрироваться в социум. Заявлять о себе и не бояться критики. Много общаться с творческими людьми. Ценить себя и уважать других авторов
Comments