top of page

«Лёд тронулся»: как проходит судебное заседание по делу Егора Жукова

  • Фото автора: Юнона Лебедь
    Юнона Лебедь
  • 19 дек. 2019 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 20 дек. 2019 г.


«Лёд тронулся»: как проходит судебное заседание по делу Егора Жукова
Адвокаты Илья Новиков и Мурад Мусаев с Егором Жуковым перед началом судебного заседания. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

«Жуков? Вход на заседание ограничен. Расходитесь по домам, нечего пары прогуливать» – полицейский с усмешкой расталкивает людей в очереди у Кунцевского районного суда. Я оглядываюсь – сегодня Егора Жукова пришли поддержать не только студенты, но и взрослые люди. Успеваю зайти в предбанник и слышу, как за моей спиной закрывают дверь на щеколду. В это время на телефоны одновременно приходит сообщение со словами адвоката Ильи Новикова: «Поздравляю вас и государственных обвинителей с днём российского юриста». Судебный процесс начался.

Прошло больше четырёх месяцев с момента задержания Егора Жукова. Изначально студента Высшей школы экономики обвиняли в участии в «массовых беспорядках» во время акции 27 июля, затем завели новое дело о призывах к экстремизму по статье 280 УК РФ. Сегодня на заседании начнётся основная часть рассмотрения дела. «Выходим, выходим на улицу» – слышу сзади себя хриплый голос полицейского и чувствую, как меня хватают под локоть и вытаскивают наружу. Люди прислоняются к стеклу, поочерёдно дёргая ручку закрытой изнутри двери, собираются в плотные круги, стараясь хоть как-то согреться. «Не удивлюсь, если заседание закончится эвакуацией» – произносит студент в одном из кругов. Киваю сама себе: вчера судебные заседания фигурантов «московского дела» в Лефортовском, Тверском и Басманном суде прервались эвакуацией из-за сообщений о заложенной бомбе.

Спустя час напротив здания суда собирается пикет. Протестующие стоят под светофором, развернув плакаты в сторону перекрёстка и проезжающих мимо водителей. «Своим плакатом я обращаюсь не к суду, а к обычным людям, прохожим. Хочу донести, что дело Егора касается всех нас» – отвечает Евгений, студент четвёртого курса университета «Дубна» на мой вопрос, почему он здесь. Водитель маршрутки одобрительно сигналит, притормаживая на повороте. Евгений улыбается: «Видишь? Люди поддерживают Егора Жукова». Рядом берут интервью у Владимира, преподавателя английского языка. На красную куртку приколот значок «Я – иностранный агент», перетянутый скотчем от хлопьев снега, на плакате хештег и цитата Остапа Бендера: «Лёд тронулся. #свободуЕгоруЖукову». Владимир считает, что резонанс вокруг судопроизводства даёт надежду на справедливое вынесение приговора.

«Лёд тронулся»: как проходит судебное заседание по делу Егора Жукова
Плакат Евгения, студента университета «Дубна», направлен на водителей машин и прохожих

Устав стоять на морозе, я возвращаюсь к зданию суда: некоторые заходят внутрь, произнося фразы «ООО Акватория» и «Кругликов 304» – названия заседаний, которые также проходят в этом здании. Стучу в дверь, надеясь попасть хотя бы в предбанник, но полицейские, раскусив хитрость, выталкивают студентов в открытую дверь.

«Лёд тронулся»: как проходит судебное заседание по делу Егора Жукова

«Позор! Позор! Позор!» – скандируют протестующие, когда двое полицейских волокут через дорогу участника пикета. В покрасневших от мороза руках студент держит объёмный свёрток с чёрно-белым баннером в поддержку Егора. Пока на улице за зданием суда полицейские просматривают видео очевидца с «преступлением» студента, пытаюсь выяснить имя задержанного, но никто не отвечает мне.

– На каком основании его задержали? Одиночные пикеты не запрещены! – доносятся возгласы людей с разных сторон.

– Отпусти его. – кивает один из полицейских своему коллеге, и тот ослабляет хватку на руке студента. Рядом со мной слепой мужчина просит рассказать, сколько человек у Кунцевского суда: понимаю, что осталось меньше пятидесяти человек.

Позже я всё-таки попадаю в зал с трансляцией. Журналисты и слушатели внимательно наблюдают за дискуссией адвоката Новикова и эксперта Коршикова. Камера возвращается к столу защиты: вижу напряжённые руки Егора и то, что он старается скрыть тревогу под маской улыбки. Пока адвокат, эксперт и судья спорят о значении слова «протест», обмениваюсь фразами с женщиной, которая ходит на суды со времён «Болотного дела». На вопрос о том, почему выходные она проводит не дома, отвечает: «Подсудимым страшно остаться одним. И Егор Жуков, и Самариддин Раджабов говорят, что боятся забвения. Им легче, когда их кто-то поддерживает».

Смотрю на часы и не верю своим глазам – Александр Коршиков даёт показания уже пять часов. Видимо, судье Ухналевой пришла та же мысль, и она объявляет перерыв. Проталкиваюсь через толпу журналистов со своим диктофоном – защитник Мурад Мусаев произносит: «Такое дело не должно было попасть в суд. Да что там в суд, оно не должно было быть возбуждено». Слова адвоката Егора Жукова заглушает сирена скорой помощи. Оглядываюсь и вижу, как на тротуар въезжает пожарная машина. Из здания суда неторопливо выходят люди – словно не верят в то, что в суде заложена бомба. Объявлена эвакуация. Рассмотрение дела Егора Жукова переносится на завтра.


Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page