«Когда я смотрю различные передачи и слышу ошибки, то начинаю говорить с телевизором»
- Никита Ильин
- 9 дек. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 21 дек. 2019 г.

Татьяна Гартман прославилась как youtube-блогер «Училка против ТВ». Она находит и объясняет ошибки в речи известных телеведущих. Гартман уже отчитала за языковые неточности Урганта, Познера, Киселева и это далеко не полный список. Кроме того, она автор книги «Речь как меч» и руководитель нижегородской детской школы ТВ-журналистики «Один дома». Татьяна Гартман рассказывает, кто же такая «училка» и почему она решила выйти в Интернет-пространство.
— У вашего блога интересная концепция: вы находите ошибки в речи телеведущих и журналистов. Зачем это нужно и откуда такой интерес к публичной речи?
— Особого интереса к публичной речи у меня нет. Просто ошибки из теле- и радиоэфиров меня трогают, это неприятно. Я, как потребитель, хочу увидеть на экране качественный продукт, без каких-либо погрешностей. Если я купила в магазине несвежий хлеб, у меня есть право говорить об этом вслух и пытаться как-то исправить ситуацию. Здесь та же схема: получаю некачественный телевизионный продукт и хочу, чтобы люди обратили на это внимание. Следить за своей речью ведь не так уж и сложно. Мне кажется, что такие люди как журналисты, политики, ораторы не должны допускать ошибки. В их функционал все-таки входит знание русского языка и владение грамотной речью.

— Как родилась концепция блога?
— Когда я смотрю различные передачи и слышу ошибки, то начинаю говорить с телевизором. Точнее, с людьми с экрана, которые допускают неточности в речи. Позже я подумала, что эти разговоры могут быть интересны и широкой публике.
— Наверняка вы сталкиваетесь с критикой. Как вы с ней справляетесь?
— На самом деле, уже довольно давно, еще задолго до создания блога, мои же дети объяснили, что хейтеры — это хорошо. Если их нет, то это тревожный сигнал — видимо что-то не так на твоем канале или в твоем блоге. Если же хейтеры присутствуют, значит твой контент трогает людей — значит всё идет как надо. Какие-то резкие высказывания по типу «выпей йаду», именно через «йа», меня абсолютно не волнуют. Как-то раз было, когда я и сама оговорилась в блоге, и за это извинилась. Если я вижу какую-то серьёзную критику, то её принимаю с благодарностью и вполне адекватно.

— Амплуа «училки против» и ваш естественный облик — это все вы или две разные персоны?
— Очень сложный для меня вопрос. По большому счету, училка — мой естественный образ. Я всю жизнь поправляю своих друзей, знакомых, учеников и тех, кто меня окружает. Естественно, что с незнакомыми людьми в дискуссию по этим вопросам не вступаю. Впрочем, мои знакомые уже привыкли — кто-то благодарит, кто-то — всё еще фыркает в мой адрес мол «надоела уже со своими поправками». Все понимают, что это моя натура, и воспринимают это спокойно. Очень трудно посмотреть на себя со стороны, но, возможно, это похоже на какую-то игру. Моя же совесть чиста – я исправляла всех знакомых еще задолго до блога. Может быть, мне слишком часто приходится быть «училкой» и это выглядит наигранно. Одно можно сказать точно — это не две разные персоны. «Училка» — это и просто человек, и медийный персонаж. Что касается желания влюбить в русский язык окружающих — здесь я абсолютно искренна и это уже не образ, а моё естественное состояние.
Comments