top of page

«Каждый раз я думала, что должна непременно себя наказать»

  • Фото автора: Олеся Селивёрстова
    Олеся Селивёрстова
  • 23 дек. 2019 г.
  • 3 мин. чтения

Рука, заклеенная пластырями, где поверх написано HELP
Алине 18, (имя изменено по просьбе героя) год назад ее госпитализировали в психоневрологический диспансер из-за того, что она занималась селф-хармом – наносила своему телу повреждения.
Девушка олицетворяет собой душевные терзания героини
Девушка обхватывает себя руками, олицетворяя этой позой душевные терзания.

– Какие увечья вы наносили себе и как долго?

– На протяжении полутора лет. Чаще всего это были порезы и ожоги. Например, от спичек, свечей – всего, что доставляет боль при соприкосновении с кожей. Тушила бычки об себя.

– Почему вы начали заниматься селф-хармом?

– В средней школе у меня была повышенная тревожность, потом начались панические атаки. Еще я чувствовала неконтролируемую агрессию на окружающих. Все это сильно давило, и в какой-то момент начала себя резать, чтобы полегчало. За любой проступок я должна была непременно себя наказать. Для меня это был самый простой способ разгрузить голову и выплеснуть эмоции. Потом это стало систематически повторяться. Я уже буквально винила себя за все, что происходило: плохая оценка, крики учителей, плохая коммуникация с одноклассниками. Вина порождала все большее желание как-нибудь себя наказать.

– Что вы чувствовали, нанося себе раны?

– Ничего такого романтизированного. Это освобождало мне голову на некоторое время от посторонних мыслей, не больше. Просто боль, от которой я чувствовала, что больше не виновата. Такой вот самообман. Все упиралось в чувство вины. Суть даже не в боли, в самом наказании.

– Почему так вышло, что в больницу вы попали только через полтора года?

– Я тщательно скрывала свои раны, чтобы не вызвать подозрений. Прекрасно понимала, что самое видное место на теле – руки и запястья, поэтому я ничего с ними не делала, чтобы не вызвать подозрений у родителей и окружающих. До последнего никто даже не предполагал, что я вот таким занимаюсь. Ни парень, не родители, ни друзья. До последнего, пока сама в больницу не пошла.

– Как развивалась ваша болезнь?

– Все началось в девятом классе. Она развивался на фоне уже имеющихся проблем – тревожности, агрессивности. Сначала я делала маленькие царапины, потом пошли и более серьезные порезы, ожоги. Потом были сильно порезаны бедра, не могла джинсы носить. Из-за нестабильного психического состояния было сложно учиться, и я ненавидела себя еще больше. Некоторые порезы, по-хорошему, нужно было зашивать, но я не обращалась за помощью. Врачи, к которым я ходила, поставили диагноз тревожное расстройство, из-за панических атак, но никому из них я не рассказывала, чем занимаюсь в действительности.

– Какой был худший момент в период селф-харма?

– Прямо перед госпитализацией. Я все больше замыкалась в себе, практически никуда не выходила. Только ко врачам. Виделась с родителями, но они думали, что у меня депрессия. В какой-то момент я перестала ходить на улицу, в душ, перестала есть. Просто лежала около трех дней.

– Как вы попали в больницу?

– Сама поехала туда. Я решила, что это уже не нормально и заставила себя пойти к психотерапевту с четкой целью – рассказать все как есть. Она мне посоветовала обратиться в Сухаревскую больницу, «показаться специалистам», где мне помогут. Думала, что меня снова отправили по врачам, а оказалось, что это психбольница. Главврач позвонил родителям и рассказал, что у меня нездоровая мания наносить себе вред. Они дали согласие на госпитализацию. Меня быстро оформили, отобрали телефон. В итоге я оказалась в одном отделении с несостоявшимися самоубийцами и подростками, которые занимались селф-хармом, как я. Так я провела в психдиспансере около трех месяцев.

– Какие мысли вас посещали после выписки?

– Иногда я думала, чтобы начать все с начала. Но я понимала, что это абсолютно не нормально, и старалась избегать таких мыслей. Не без помощи специалистов, но я действительно больше не режу и не прижигаю себя, хотя прошло не так много времени, чтобы говорить о полном исцелении. Если бы у меня была власть над временем, то еще в самом начале отправила бы себя к врачу.

Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page