Как там, в Госдуме?
- Елена Ступак
- 15 дек. 2019 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 19 дек. 2019 г.
Один день из жизни законодательного органа страны: от обсуждения "Соловья" до того, где обедают депутаты

Государственная Дума представляет интересы россиян при решении важных вопросов, но попасть обычному человеку туда не так-то просто. Поэтому, как только появилась возможность пройтись по коридорам знаменитого здания, я не стала отказываться.
29 ноября около Государственной Думы многолюдно. Справа от главного входа собирается группа людей. Они не согласны со сносом киноцентра «Соловей», поэтому сегодня пришли на круглый стол для решения этого вопроса. В центре собралась группа старшеклассников из Тулы на экскурсию. Слева проходит одиночный пикет. Мужчина, как оказалось, представитель НОД (национально-освободительное движение – российская политическая организация). Он, с флагом и баннером, предлагает изменить Конституцию: добавить понятия «суверенитет» и «государственная идеология». Все мирно стоят и ждут, когда начнут запускать внутрь.
«Все к забору. По одному», – раздался голос сотрудника охраны. «Опять к забору…», – комментирует школьник. Ко входу подъезжает черная машинка с мигалкой, такими же занята вся парковка вокруг Думы. Оттуда вышел мужчина и быстро направился ко входу. Начинаем заходить, показываем паспорта. Дальше очередь на получение разового пропуска, где из шести окон работает только одно. Правда, в скором времени, заработали еще три. Наконец, из-за зеркальной стены вылетает заветная карточка. Люди, которые пришли на обсуждение «Соловья», продолжают ждать сопровождающего, чтобы получить пропуск. Следующий этап – это рамка металлодетектора, проверка сумок, пропусков и снова паспортов.
Мы внутри! Проходим по коридору, который соединяет старое и новое здание Госдумы. Первое, что бросается в глаза – два стеллажа с кубками за успехи в футболе, баскетболе и другие спортивные достижения депутатов, партий. «Здесь обычно проходят выставки. Сейчас идёт региональная неделя, депутаты разъехались, поэтому выставки, конечно, нет. В любой другой день можете сюда прийти и посмотреть. По предварительно заказанному пропуску, конечно», – сказала представитель одной из партий. Она также предупредила, что новое здание обезличено, а в старом нас ждут настенные барельефы, ковры, серпы и молоты – дух СССР. Там же расположена главная «достопримечательность» Думы – место, где все фотографируются.

Поднимаясь на десятый этаж, снова встречаю ребят из Тулы. Их экскурсовод рассказывает, как депутаты ходят на пленарные заседания: «Им нужно отмечаться три раза – в 12, 14 и 16 часов. Наши депутаты, как студенты, просят своих товарищей их отметить, а сами уходят пораньше. Правда сейчас за это большой штраф – около 50 тысяч, 1/9 от ежемесячной зарплаты».
Каждая партия по-особенному оформляет свой этаж. На 10 этаже расположилась фракция ЛДПР с большим глобусом и надписью «ГЛОБУС НЕ ТРОГАТЬ!!!», баннером с изображением председателя В.В. Жириновского. Под ними – КПРФ. Эта фракция выделяется красным роялем и таким же ковром. Интернет здесь почему-то пропал, а при попытке позвонить слышен сильный писк вместо гудков. Дальше – Единая Россия с кожаным диваном, флагом и фотографиями В.В. Путина, Д.А. Медведева. Справедливая Россия отличается постоянно меняющейся цветочной композицией на столе.
В зал заседаний по «Соловью», к сожалению, попасть не удалось. Однако, об итогах прошедшего обсуждения рассказал представитель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям из ЛДПР: «На круглом столе высказали чёткую позицию – за сохранение ставшего знаковым для москвичей здания. Предложения звучали разные – от внесения поправок в законопроект по изменению правил застройки до предложения выкупить объект для городских нужд».

Зато удалось посетить местные заведения общепита. «Зелёный зал» с самообслуживанием, как в обычной столовой. Правда, табличка «Депутаты обслуживаются вне очереди» напоминает о том, что мы еще в Госдуме. «Золотой зал» – это что-то вроде ресторана. Есть буфеты, магазинчики с демократичными ценами.
Сколько ещё будет проведено заседаний в этом здании неизвестно, потому что президент В.В. Путин в октябре подписал распоряжение о временном переезде Госдумы в Дом Советов в связи с ремонтом здания.
Comments