top of page
Поиск
  • Фото автораИрина Иванова

Истории под штукатуркой

Обновлено: 28 мая 2020 г.


Наталья Тарнавская и восстановленная вывеска булочной на Пречистенке. Фото: Сергей Шахиджанян / Москва.Центр
Наталья Тарнавская и восстановленная вывеска булочной на Пречистенке. Фото: Сергей Шахиджанян / Москва.Центр
Наталья Тарнавская – успешная предпринимательница, а в свободное от работы время она руководит проектом «Вспомнить всё» и восстанавливает старинные московские вывески. Средства на реставрацию команда проекта собирает краудфандингом. Наталья рассказала, как устроена градозащитная деятельность и как бытовые мелочи помогают понять историю города.

– Как вы поняли, что можно восстанавливать старинные вывески?

– Градозащитное движение в Москве началось лет 10 назад. Тогда вместе с «Архнадзором» и другими активистами я боролась против незаконного сноса исторических зданий. Но эта работа редко бывает успешной и рождает ощущение бессилия. Мне захотелось делать что-то, что приносит больше пользы. А в 2012 году на Малой Бронной во время ремонта фасада случайно нашли вывеску аптеки под слоем штукатурки. Вместе со знаменитым краеведом Александром Можаевым мы собрали деньги и восстановили ее. Я поняла, что вывески – это реальная возможность сделать что-то для города.


– Почему именно вы стали куратором движения «Вспомнить всё»?

– Потому что кроме меня никого нет! Это только кажется, что активистов полно, и все они деятельные. А у большинства из них нет трудовых навыков. Неважно, занимаются они хосписами, поиском потерявшихся в лесу людей или помощью заключенным. Есть гигантская толпа активистов «ни о чем», и есть единицы, которые в состоянии делать проекты от начала до конца. Этот навык приобретается не в активизме, а на рабочем месте, у меня он есть. Помимо экспертов-краеведов, которые знают, как реставрировать, нужен человек, который понимает, где достать леса, как собирать деньги, как напечатать листовки, как построить реставраторов, чтобы они успели к концу сезона. Я и стала таким человеком.


– Как вы находите вывески и что происходит дальше?

– Часто вывески обнаруживаются случайно, когда дом ремонтируют. Далее, если дом – не памятник архитектуры, достаточно разрешения собственника. Если памятник – находим официальную компанию, у которой есть лицензия на реставрационные работы, и подписываем с ней документы. Затем от имени собственника делаем запрос в департамент культурного наследия, просим разрешить нам провести исследовательские работы на фасаде. С юридической точки зрения то, что мы делаем – не реставрация, мы просто счищаем штукатурку. Это называется зондаж. В течение месяца нам приходит ответ, и мы начинаем работать. Когда все завершено, пишем отчет в Мосгорнаследие, что мы сделали зондаж, нашли уникальную настенную роспись, и просим включить ее в предмет охраны.

Реставратор Елена Медведева восстанавливает дореволюционную вывеску
Реставратор Елена Медведева восстанавливает дореволюционную вывеску

– Кто перечисляет вам пожертвования?

– Это очень разные люди. Филантропов, которые дают большие суммы, немного – один-два платежа за краудфандинг. Нам присылает по 50-100 тысяч владелец «Теремка» Гончаров. Для нас это много, четверть бюджета на одну вывеску. Артемий Лебедев тоже нас любит и перечисляет деньги. Бывает, что краеведы проводят благотворительные экскурсии, собирают для нас по 20-30 тысяч. А обычно это все-таки небольшие суммы от людей, которым это просто интересно. Всех, кто скидывался на вывеску, мы традиционно зовем на вечеринку в честь открытия, чтобы отблагодарить.


– Какие интересные случаи встречались в вашей практике?

– Булочная на Покровке. Это сложный случай - под штукатуркой оказались скрыты три вывески разных времен. Реставраторы решили, что правильно будет восстановить все три слоя. Но вывеска получилась непонятной простому зрителю. Надпись «Булочная и кондитерская» читается, однако нужны дополнительные разъяснения. Когда мы ее открывали, в доме еще была старая булочная с витриной. Эту витрину отдали нам под мини-музей, мы разместили там информацию про вывеску. Потом булочная закрылась, на ее месте теперь ресторан, и витрины уже нет. Вообще для каждой вывески мы готовим табличку с информацией. Но с новыми собственниками тяжело договориться об информационных щитах, потому что их просто негде повесить.

Восстановленная «трехслойная» вывеска 1920-х годов «Булочная и кондитерская»
Восстановленная «трехслойная» вывеска 1920-х годов «Булочная и кондитерская»

– Вы владеете книжным магазином, фирмами по производству канцтоваров и женского белья. Как ваша основная работа связана с проектом «Вспомнить все»?

– Напрямую – никак. Профессиональная самореализация специфична и измеряется коммерческим успехом и статусом. Но если есть амбиции не только устраивать собственную жизнь, но и менять мир к лучшему, то этого мало. Я поняла, что моя цель – не заработать много денег, а изменить реальность. Крайне редко случается, что людям помимо работы интересно что-то еще, и что их навыки там применимы. А у меня так удачно пересеклось.


– Как ваш проект меняет город?

– Дома, на которых висят вывески, обрели для простого прохожего дополнительный смысл. Человек увидел вывеску, прочитал табличку. Прочитал не про императора или великого князя, не про архитектора, фамилию которого никогда в жизни не слышал. А про простого чувака, который открыл здесь булочную, а потом его расстреляли, или наоборот, он сбежал. Или поменял имя. Бытовые мелочи гораздо интереснее и понятнее, чем масштабные события. Через них история воспринимается человечно, это дает людям больше личного отношения к городу

15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Комментарий преподавателя

bottom of page