top of page

"Хотелось бы забрать их всех, но я не могу этого сделать»: как проходит благотворительная выставка

  • Фото автора: Елизавета Балкова
    Елизавета Балкова
  • 18 дек. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 19 дек. 2019 г.


"Хотелось бы забрать их всех, но я не могу этого сделать»: как проходит благотворительная выставка

На входе в белый цех «Винзавода» меня привлекает большой рисунок животных с подписью «поехали домой». Я нахожусь на выставке кошек и собак из приюта и реабилитационного центра «Юна-центр». «Мама, я очень ответственная, давай возьмём кошечку!» - первым делом слышу, пока поднимаюсь по лестнице в кирпичное здание. Внутри туда-сюда снуют волонтёры в ярко-голубых футболках и с рациями, поначалу не протолкнуться. Они предлагают поучаствовать в лотерее и обратить внимание на четвероногих друзей. По всему помещению расположены вольеры с животными всех пород и мастей. Звери с лёгкостью идут на контакт, а их смотрители рассказывают истории о том, как находили их и выхаживали в центре реабилитации.

У одного из вольеров стоит молодой человек. На металлическом бейдже имя – Сергей. Он говорит, что помогает приютам воспитывать животных уже почти два года. На мой вопрос, почему он здесь оказался, молодой человек отвечает емко: «В детстве я не раз видел, как уличных котов шугают и закидывают камнями. Сейчас мало что изменилось, поэтому работа здесь — мой шанс не дать им [животным] пропасть». Сергей зовет на прогулку с собаками, и мы выходим на сырую улицу. Во время незапланированной пробежки с гиперактивными догами узнаю, что помимо ежедневного выгуливания, собакам также нужны тренировки, которыми многие хозяева пренебрегают.

В теплое помещение возвращаемся прямо перед началом лекции ветеринара. У небольшой сцены, расположенной в конце площадки собралось большое количество людей. О важности работы с зоопсихологом они слышат как будто в первый раз, судя по тому, как некоторые гости делают пометки в блокнотах и на телефонах. Под конец небольшой лекции специалист предлагает всем гостям индивидуальную консультацию, если они решатся забрать животное домой.

Одна из приютских собак

Возвращаясь ближе к вольерам, вижу женщину с ярко-розовым поводком в руках. «Это моя третья «животинка», - говорит Юля — участница благотворительной акции, показывая на щенка. «Первых двух я подобрала на улице и пыталась найти хозяев, но, как видите, безуспешно. Теперь мы живём вместе». Во время разговора с Юлией замечаю справа от себя девушку в мешковатой одежде, которая расположилась на красном пуфике и делала зарисовки животных в большом альбоме, скрепленном нитками. Вокруг таких же пуфиков бегают совсем еще маленькие дети. Те, что постарше, заняты выбором подстилок и ошейников для будущих домашних питомцев.

"Хотелось бы забрать их всех, но я не могу этого сделать, поэтому помогаю им своей профессиональной деятельностью", - рассказывает Полина Крикунова, одна из организаторов фестиваля в момент его закрытия. К вечеру людей в помещении стало больше, а клетки животных заметно опустели. О пребывании здесь животных напоминают лишь бейджи с их именами. Теперь ничто не мешает посетителям собраться кольцом вокруг той же сцены. Они внимают важности спасения четвероногих с улиц, а я понимаю, что сама не прочь приютить у себя питомца.


Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page