top of page

«Это нужно детям, а значит и мне»

  • Фото автора: Елена Ступак
    Елена Ступак
  • 15 дек. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 19 дек. 2019 г.



Оксана Терещенко - основатель и художественный руководитель театра «Открытое искусство». Оксана не первый год доказывает, что искусство людей с ментальными нарушениями – это не профанация.

— В театре все артисты с синдромом Дауна?

— Я беру ребят с синдромом Дауна, Мартина-Белла и другими генетическими отклонениями. Самое главное, чтобы в ребёнке была какая-то уникальность, талант.

— Как вы начали работать с особенными детьми?

— Я из семьи музыкантов, играла в филармонии, но в какой-то момент нам перестали платить деньги. Пришлось идти играть на улицу. Там познакомилась с людьми, которые спросили, не хочу ли я заниматься с такими детьми. Сначала давала уроки флейты для детей с синдромом Дауна, а со временем пришла идея создать театр. Когда я начинала, о таких людях знали очень мало. В основном их закрывали дома. Когда особенных всё же видели, то смеялись, показывали пальцем. Хотелось им как-то помочь.

— Какие у вас отношения с ребятами?

— Это как семья… Бывает, что они у меня ночуют, когда куда-то едем. Я их люблю и хочу, чтобы они были счастливы.

— На какие средства существует «Открытое искусство»?

— У нас нет государственной поддержки. Мы много куда писали, но получается такая история: театр зарегистрирован на территории Подмосковья, а занятия проходят в Москве. То есть, куда бы мы ни пришли с просьбой, нас перенаправляют в другое место. Получается, что мы нигде не проходим по гранту. Изначально нас поддерживали иностранцы, но после введения закона об «иностранных агентах» перестали. После этого нам стало очень тяжело… Мы решили, что сами будем учиться зарабатывать! Сейчас даём спектакли и это, конечно, спасает. Однако к нам, как говорится, не каждый человек пойдет. Но публика приходит! Я очень благодарна нашим зрителям.

— Чем вы занимаетесь кроме театра?

— В основном, я даю уроки музыки обычным детям. С ними заниматься после "наших" детей очень легко. Никаких проблем.

— Приходилось сталкиваться с непониманием?

— Такое было в советское время. Говорили: «Зачем заниматься с этими ...? Есть много нормальных талантливых ребят, которым нужно помогать, продвигать». Потом, в 2007 году, я вообще хотела всё бросить. Сидела и думала, кому это всё надо? Никому, наверное. Вдруг ребята сели и без меня заиграли «Аве Мария» Баха. Тогда я поняла, что это нужно в первую очередь им, а значит и мне.

— Были ситуации, когда люди негативно отзывались о вашей деятельности?

— Нет. Всегда были только позитивные эмоции. Правда, я вижу, что особенным ребятам в чатах пишут нехорошее. Потому что наши дети пишут: «Я могу это! Я могу то!». А на самом деле они этого не могут… Но очень хотят! Посторонние люди в интернете не всегда понимают какой перед ними человек, не задумываются. Поэтому могут обидеть, оскорбить.

— Какие изменения в обществе, по-вашему мнению, должны произойти, чтобы жизнь особенных детей стала лучше?

— Большие изменения уже произошли, но есть куда стремиться. Нужно воспитывать определенную культуру с детства. Если обычные дети бьют обычных детей, как они будут необычных не обижать? Я не знаю. Ещё меня убивает, что некоторые передачи просто пиарятся на этой теме. Мне кажется это каким-то безумием! Отмечу, что нужно заниматься со всеми особенными детьми, а то у нас получается, что во всех проектах пяти разных организаций задействованы одни и те же.

Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page