«Это моё миропонимание»
- Олег Лопухов
- 3 дек. 2019 г.
- 2 мин. чтения

Надежда Умит-Бек – художница, рисующая в направлении абстракционизма. Она рассказала о том, что ее вдохновляет, о процессе создания картины и о современном искусстве.

– Почему вы рисуете?
– Потому что я люблю живопись. Люблю преобразование, вживание и оживление. Это моё миропонимание.
Самое интересное – процесс познания. Это единственное для меня занятие, которое позволяет находиться наедине с собой и одновременно ощущать всё вокруг.
Я начинала с натюрмортов – это приучает к внимательному рассмотрению. Предметы неподвижны и поэтому их можно разглядывать, сравнивать, находить связи, выявлять форму, изучать пропорции, светотени, углубляться в пространство и выходить на плоскости. А самое главное - вы не ограничены во времени. Это практически медитация.
– Что положило начало вашей работе?
– Все время рисовала, как себя помню. Где-то лет в 15 попала во Дворец пионеров на Ленинских горах, в Театр юных москвичей. Это было очень интересно – дети-актёры и дети-сценографы, костюмеры и гримёры. Педагогом у нас был А.Г. Бортник.
Он говорил: «Я заражаю всех вирусом искусства!», так это и случилось. Театры, музеи, пленэры – всё это меня захватило. Впервые в Пушкинском я увидела залы импрессионистов и постимпрессионистов, особенно Поль Гоген меня восхитил своей живописью, похожей на удивительный сон. Можно сказать, что заниматься живописью меня подтолкнуло творческое окружение.
– Передает ли цветовая гамма ваших картин настроение во время написания?
– Не всегда. Если работа этюдная в один сеанс, то настроение влияет, но не целиком. Существует повышенное внимание, которое сопровождает всю работу в заданном направлении. Как это случается – я не знаю.
– Влияет ли место, где вы работаете, на ваше творческое вдохновение?
– Очень важно место, где находится мастерская – для меня желательно большой холм или возвышенность. Свобода перемещения!
Долгое время я работала в мастерской цокольного этажа, как у Булгакова в «Мастер и…» - тогда это моменты тишины и углубления, прекрасное состояние. Лучше всего иметь 2 мастерские наверху и внизу, это кайф! Но лучше работать там, где вас застало вдохновение.
– Вы пишете в направлении абстракционизма. Для вас важно, чтобы зритель понял вашу работу?
– До полной абстракции далеко, практически все находятся на пограничной полосе. Знаки и архетипы реалий всегда присутствуют, зритель безошибочно их распознаёт. Так что забота о зрителе ни к чему. Чтобы воспринимать, у зрителя должно работать сердце.
– Меняется ли со временем ваше отношение к собственным картинам?
– Я их не узнаю.
– Когда вы только начинаете писать картину, знаете ли вы заранее, что хотите изобразить?
– Конечно, должен быть замысел, это вектор, который указывает направление. Но в ходе работы могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, и вам решать, менять направление или жёстко придерживаться задуманного. «Случай – наш бог» – великое изречение.
Написать этюд легко, у вас есть подсказка – реальный мир. А начать картину – надо потрудиться. Вам заново нужно выстроить свою отдельную реальность, вы должны верить в неё на все 100%.
– В современном искусстве идея стала выше объекта. Почему так?
– Идея всегда была выше. Идея – это дух, он свободен! Объект – это материальная субстанция, материя всегда служила духу.
Это философский вопрос. Надо изучить всю историю искусств и историю философии – долгий разговор. Я считаю, для нашего времени актуально прочесть Жан-Поль Сартра и Кьеркегора.
– Какими художниками вы вдохновляетесь?
– Самый таинственный художник – Рембрандт.
Comments