top of page

«Если осилить месяцы на полигоне, то пятьдесят секунд по брусчатке Красной площади уже будут не так»

  • Фото автора: Сабина Найко
    Сабина Найко
  • 3 дек. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 16 дек. 2019 г.


Анастасия Шангина – выпускница кадетского корпуса и двукратная участница Парада Победы. Первый раз она прошла по Красной площади в пятнадцать лет. В прошлом году Анастасия пережила серьёзную операцию на сердце, из-за чего больше никогда не сможет принять участие в параде.

– Как вы приняли решение впервые пойти на Парад Победы?

– Когда в кадетском корпусе объявили информацию о том, что идёт набор в коробку парадного расчёта, принимать решение было некогда. Я, не раздумывая, согласилась. Просто пришло осознание, что такая возможность выпадает не каждому.

Девушки идут строем по Красной площади.
Женская коробка парадного расчёта "МПГВ" КШИ№9

– Что сложнее: подготовка к параду или прохождение?

– Морально тяжелее на самой Красной площади, потому что речь идёт об ответственности не только перед зрителями, но и перед самим собой. А физически сложнее собраться на полигоне. Я понимала, что от нас будет требоваться не одно, не два прохождения, а несколько. Не упасть, а выстоять и выдержать. Если осилить месяцы на полигоне, то пятьдесят секунд по брусчатке Красной площади уже будут не так страшны.

– Как относятся к девушкам на параде?

– Девушки в Параде Победы принимают участие не первый год и каждый раз на нас смотрят с восхищением. Никто до сих пор не понимает, откуда в нас столько мужества, выдержки и выправки. Я бы не сказала что к девушкам относятся, как к слабому полу. Опознавательным символом девушек-кадетов были два больших белых банта на голове, из-за них нас так и прозвали – «белые банты».

Девушки-кадеты в красных беретах с белыми бантами.
Женская коробка парадного рассчёта Юнармии готовится к началу Парада Победы

– На параде сложнее физически или эмоционально?

– Само участие в параде вызывает изнутри бурю эмоций и переживаний. Когда шла в полшага, забывала потихоньку о каких-либо тяготах и болях, что испытывались ранее. Я настраивала себя на то, что сейчас прозвучит команда «полный шаг», и всё – натренированные ноги сами тебя понесут. А когда видела тех самых героев (ветеранов прим. ред.), их слёзы и улыбку на лице, страху места не оставалось. Было лишь удовлетворение – я выдержала, я смогла.

– Вы пытались попасть на парад вопреки запретам врачей?

Да. После реабилитации вышла на учёбу и сразу пошла узнавать свой статус в коробке парадного расчёта. Оказалось, на моё место давно поставили другую девочку. Я обратилась к нашему майору, который отвечал за составление коробки, умоляла его дать мне шанс. В итоге мне разрешили поехать на ближайшую тренировку на полигон, на которой мне стало физически плохо. Майор провёл со мной беседу, объяснил, что здоровье в таком возрасте важнее парада, и что лучше я этим никому не сделаю.

В этом году Анастасия наблюдала за Парадом Победы с трибун Красной площади. Это был год её выпуска из кадетского корпуса – последний год, когда она могла принять участие в параде.


留言


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page