«Энергичный роман состоит из энергичных людей, которые создают такую энергичную атмосферу идиотизма»
- Батсион Исакова
- 10 дек. 2019 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 21 дек. 2019 г.

Александр Галкин – автор романа «Болваны» и книг по истории литературы, а также ведущий радио «Радонеж», литературовед и преподаватель с 35-летним стажем. Его одноклассниками были Марина Брусникина и Вадим Певзнер – всеми воспоминаниями Александр Борисович поделился в этом интервью.
– Почему вы решили пойти на филологический факультет?
– Чтобы не идти в армию. Я трижды поступал в театральный институт, но не поступил, хотя закончил театральную школу. Пришлось идти в последний момент в МГПИ имени Ленина, потому что литература – это все что я знал.
– Какие воспоминания оставил университет?
– Когда я учился в педвузе, в простонародье его называли «Московский государственный питомник идиотов». И второй вариант – «мужа, господи, подай, изнемогаю», поскольку там учились одни девушки. У нас был курс 106 человек и из них примерно 18 мужчин, все остальные девочки. Сейчас, как я вижу, ничего не изменилось – в филологию идут одним девушки. Но на четвертом курсе меня уже сложно было встретить на лекциях.

– Каких известных людей вы встречали в театральной школе?
– Актерское мастерство у нас вела Лидия Петровна Марюкова – жена Георгия Жжёнова. То есть Жжёнова я знал, общался с его дочерью, она была на класс младше. В этом классе, кстати, учился Валерий Тодоровский, сейчас знаменитый режиссер. В нашем классе тоже несколько человек стали довольно известными людьми. Вот скажем Марина Брусникина – тогда она была Марина Сычева. Теперь она ведущий режиссер Московского художественного театра. И мой одноклассник, с которым мы вместе сидели за партой, Дима Певзнер. Он сейчас довольно известный бард, живет в Нью-Йорке, его песни ходят по интернету. Мы иногда обмениваемся письмами.
– Нравится ли вам преподавать?
– Надо сказать, что я не люблю преподавать, хотя преподаю уже 35 лет. А редактором или литературоведом я себя не считаю. Не думаю, что литературоведение – это наука, в этой дисциплине все очень размыто. Скорее считаю себя писателем. Образный взгляд на жизнь, на действительность, и те впечатления, которые получаю, я каким-то образом выражаю в художественных текстах, хотя их труднее всего писать – они очень медленно идут. Все занятия, кроме писательства, для меня вторичны.

– Я знаю, что вы интересуетесь оккультными науками. С чем это связано?
– Я занимаюсь йогой, но это для поддержания здоровья. В связи с йогой мне интересны сферы, которые напрямую с писательской деятельностью не связаны. Допустим, физиогномика. Интересно посмотреть на человека и увидеть что-то в нем с помощью целого ряда приемов. Еще я изучал астрологию и хиромантию, но в них очень много неопределенных вещей, там все время «плаваешь». Но иногда оккультные науки дают неожиданный взгляд на человека. Литературоведение, с большими оговорками, тоже можно назвать оккультной наукой.
– Происходило ли с вами что-то сверхъестественное?
– Однажды я подумал, что нашел себя из прошлой жизни. Накануне двадцатидевятилетия мне приснился странный сон. Я увидел портрет молодого военного и надпись «1932». При этом я понимал, что он умер, и что это я. Позже я специально отыскал похожий портрет в военно-морском музее в Санкт-Петербурге, но оказалось, что этот человек умер в Африке в 50-е годы, так что это был не он. А такая странная нумерология возникла, потому что 29+32=61, это год моего рождения.
– «Болваны» – роман отчасти автобиографический. Почему вам захотелось запечатлеть отрезок своей жизни в тексте?

– Хотелось восстановить в памяти, во-первых, тех людей, с которыми встречался и взаимодействовал. Хотя многие черты их образов, конечно, сгущены. Во-вторых, хотелось запечатлеть эпоху, потому что она достаточно быстро уходит. Детали времени, чем люди жили, какими рублями расплачивались, в какой магазин ходили – все это сейчас исчезло. Например, сцена в романе, где герои пытаются скрыться от призыва в психиатрической лечебнице. Современная молодежь уже не знает этих деталей. Так исчезает время.
– Роман имеет авторский подзаголовок «энергичный роман», что это означает?
– Это просто ирония. Я очень люблю Гоголя. Пожалуй, это писатель, который больше других на меня повлиял. У него есть бессмертные типы в «Мертвых душах», и, мне кажется, самый бессмертный – это Ноздрев, настоящий тип русского человека. Он никогда не отчаивается, он всегда энергичен, лезет в драку, создает массу ситуаций, чтоб подгадить ближнему. То есть энергичный роман состоит из энергичных людей, которые создают такую энергичную атмосферу идиотизма. И в этом, собственно, и проявляется жизнь.
Комментарии