top of page

«Добро пожаловать в Кунцевский театр!» 3 декабря, начало суда над Егором Жуковым: как это было

  • Фото автора: Злата Доля
    Злата Доля
  • 18 дек. 2019 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 21 дек. 2019 г.

«Добро пожаловать в Кунцевский театр!» 3 декабря, начало суда над Егором Жуковым: как это было

До начала заседания чуть больше часа, а у здания Кунцевского районного суда уже толпятся люди. «Рядом со входом не курить, оштрафую!» - человек в погонах с надменным видом обращается к девушкам лет двадцати, хотя при этом сам держит в руке зажжённую сигарету.

Постепенно всех собравшихся начали пускать внутрь. На 4 этаже, где находился зал заседания, тихо не было: все переговаривались и пытались протиснуться как можно ближе к дверям. В 10:00 двое молодых людей в форме объявили, что к Егору Жукову пропустят только 10 человек, не считая родственников. Началась давка. Первыми прошли Валерия Касамара – проректор НИУ ВШЭ, вуза, где учится Егор – и отец подсудимого. Пожилую женщину, которая тоже пыталась попасть в зал заседания, приставы с силой оттолкнули и захлопнули дверь. Всех остальных присутствующих попросили пройти в другой кабинет, где на экране шла прямая трансляция из зала суда. В это помещение уместилось около 50 человек, половина из них стояла. Здесь были люди совершенно разного возраста: школьники, студенты и даже пенсионеры. Все пришли, несмотря на ветреную и морозную погоду, чтобы поддержать Егора в этот непростой день.

Заседание задерживают на 30 минут. Всё это время на экране с трансляцией было видно, как Егор улыбается и даже смеется, переговариваясь с адвокатами Новиковым, Соловьёвым и Мусаевым. Люди, не отводящие взгляд от экрана, улыбаются вместе с ним. Казалось, на мгновение у всех собравшихся потеплело на душе, и волнение внезапно сменилось облегчёнными вздохами.

Адвокаты Леонид Соловьёв, Илья Новиков, Мурад Мусаев рядом с Егором Жуковым

Когда в зал заседания входит судья Светлана Ухналёва, все резко замолкают, однако Егор по-прежнему улыбается. Первым делом обсуждается ходатайство журналистов о видеосъёмке. «Для начала хотелось бы поздравить всех присутствующих с днём юриста…» - начинает адвокат Новиков. Далее сторона защиты и обвиняемый заявляют, что не имеют ничего против видеозаписи заседания. Однако из-за возражения прокурора судья не даёт согласие на видеосъёмку.

Затем прокурор зачитывает обвинительное заключение, в котором подсудимый обвиняется в призывах к экстремистской деятельности. Жуков отказывается признавать вину.

Кунцевский районный суд. 3 декабря

В 11 часов Егор Жуков начинает давать показания и рассказывает об обстоятельствах своего задержания. «Было интересно. По дороге я обсудил процесс моего задержания с полицейскими второго оперативного полка. Их было трое, к концу пути все они признались, что подписались на мой блог», — так молодой человек отзывается о моменте, когда его везли в Следственный комитет. Чуть позже Жуков передаёт слова сотрудницы СК, которая была возмущена тем, что к ней «снова привели какого-то невинного мальчика».

На несколько секунд отрываю взгляд от экрана и смотрю на судебных приставов, следящих за присутствующими в зале с трансляцией. Один из них слегка стучит ногой об пол, сложив руки за спину, и поглядывает в экран. Губы плотно стиснуты, мышцы лица напряжены. Другой всем своим видом выражает скуку. Его отсутствующий взгляд устремлён в какую-то точку над головами собравшихся людей.

Егор Жуков и адвокаты Илья Новиков и Мурад Мусаев

Далее выступает свидетель обвинения Кирилл Хмелевский. Эксперт криминалистического центра СК принимал участие в изучении "Блога Жукова", размещённом на YouTube. Об этом его расспрашивает судья, а затем и защитники. Последние обращают внимание суда на то, что процесс ознакомления с блогом Егора длился около 12 часов. За это время не было сделано ни одного перерыва. На такое замечание Светлана Ухналёва, обращаясь к Хмелевскому, говорит: "Вы совсем не делали перерывов? Это же ни выйти, ни отойти". На реплику судьи свидетель обвинения отвечает: "Когда занимаешься какой-то работой, время бежит очень быстро". После недолгой паузы он добавляет: "Это как судебное заседание".

Снова оглядываюсь: большинство людей вокруг сдавленно смеются. У некоторых из них непонятные выражения лиц, видно, что в их душах кипят противоречивые эмоции. Молодой человек, сидящий слева от меня, отправляет кому-то сообщение в социальной сети: «Добро пожаловать в Кунцевский театр! Хочется то плакать, то смеяться».

Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page