«Детство пахнет рваными джинсами и ворованными яблоками»
- Людмила Порцева
- 18 дек. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 31 мая 2020 г.

Наталья Османн (Захарова) — создательница проекта #FOLLOWMETO поделилась воспоминаниями о своем детстве и о том, что делать, если 2 раза не взяли на журфак МГУ.
— Какое ваше первое воспоминание о детстве?
— Детство — это всегда мама, семейный ужин или праздник, какие-то мамины вкусности, занудный старший брат. Детство пахнет для меня рваными джинсами, печеные яблоки и глупые шутки брата, конечно.
— Кем вы хотели стать в детстве?
— У меня вся жизнь связана с журналистикой, помню, что в детстве у меня была пластмассовая упаковка от «Чупа-чупса» и я с ней бегала по всем родственникам, как с микрофоном, приставала ко всем с какими-то вопросами или выступала и концерты устраивала, но мне было важно, чтобы я была ведущей этого концерта!

— Чем вы увлекались в детстве?
— Я 10 лет профессионально занималась бальными танцами и это большая часть моей жизни, можно сказать, что полжизни я училась выражать свои чувства и эмоции телом, а потом меня учили выражать этими словами.
— С чего началась ваша карьера в журналистике?
— Я с 10 класса работала спортивным корреспондентом на телеканале «СТС-Ижевск», рассказывала о новостях школьной баскетбольной лиги. Для меня быть журналистом всегда было что-то вроде чести, для меня не было никаких сомнений, что я поеду поступать в МГУ на журфак, это была моя большая мечта, но для того, чтобы поступить — нужно было подать заявление на творческий конкурс, а чтобы подать заявление нужны были подписаны «эфирки» [прим. эфирная справка, о выходе программы в ТВ эфир] или выпуск газеты с печатями, и за неделю до того как уехать в Москву, глава компании «СТС» не подписал мне эти справки. Я понимала, что я никуда не еду, остаюсь в Ижевске. Я поступила в Удмуртский государственный университет на «Рекламу и связи с общественностью». На тот момент для меня это была трагедия. Я стала вновь готовиться, стала писать в «Известия». На следующий год я приехала в МГУ, «с отличием» сдала вступительные испытания творческого конкурса, но за русский у меня была «четверка» , мне не хватило баллов, для того чтобы поступить на бюджет и я снова вернулась в Ижевск. Я практически перестаю ходить на учебу, готовлюсь к поступлению, в очередной раз еду в Москву и поступаю в Институт телевидения и радио.
— Журфак все же нужен или нет, чтобы быть хорошим журналистом?
— Не так важно наличие журналистского образования, ан мой взгляд. Я знаю множество отличных журналистов, у которых нет за плечами журфака. Это все, наверное, внутреннее призвание, стремление. Я думаю, что важно найти своего Мастера и перенять профессию, знания, контакты, важно получать справедливые от него комментарии и необходимую похвалу, но если есть возможность учиться тому, что интересно, почему бы ею не воспользоваться?

Comments