top of page
Поиск
Фото автораЮлия Пославская

Правоохранительные органы могут быть в доле: как проявляется бытовая коррупция в России

Обновлено: 17 мая 2021 г.


Дина Крылова. Фото из личного архива
Дина Крылова. Фото из личного архива

Бытовая коррупция — это вид коррупции, где с одной стороны находится представитель власти государства или организации, а с другой — просто гражданин. Она наиболее очевидна, ведь с ней человек сталкивается в повседневной жизни. Заведующая проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Дина Крылова рассказала о бытовой коррупции в России и как ей противостоять.

Как выражается бытовая коррупция в России?

— Как угодно на самом деле. Везде, где есть дефицитные ресурсы и потребность человека получить какую-то услугу, появляется бытовая коррупция. Ее можно разделить по роду участников: органы власти, коммерческие организации, бюджетные, которым передана часть функций из центра власти. Например, человек хочет получить госуслугу. Его начинают волокитить, пока он не даст взятку. В школах может быть коррупция: когда учитель придирается к ученику, пока родители жертвы не договориться с ним об якобы дополнительных уроках, или когда люди платят за получение места в хорошем учебном заведении. В детских домах также существует коррупция: есть очень хороший ребенок, много претендентов на роль родителей, и его берет тот, кто дал деньги. Бывают, конечно, наиболее вопиющие случаи бытовой коррупции, проявляющиеся в ущемлении прав граждан, которые даны Конституцией: когда инвалиды, сироты годами не могут получить жилье или людей из ветхих домов не расселяют. Ведь такое происходит, потому что они не дали взятку.

Если человек доплачивает за бесплатную услугу, это коррупция? Почему?

— Когда у него нет других вариантов эту услугу получить, да, это коррупция, потому что создается препятствие для осуществления законных прав.

У российской бытовой коррупции есть особенности?

— Да, конечно. Люди не воспринимают бытовую коррупцию как страшное нарушение, боятся жаловаться, потому что в России очень тяжело защитить свои права тем, кто столкнулся с коррупцией.

Каким образом строятся бытовые коррупционные схемы в России?

— Принцип построения простой. Все основано на должностном лице, которое принимает решение при большом количестве желающих получить положительный ответ в условиях ограниченности ресурсов. Может быть посредник, но необязательно. Ответственный за назначение этого должностного лица впоследствии может стать получателем части взяток, потому что такие привлекательные места часто продаются. Также коррупционная схема выстраивается через включение в законодательство коррупциогенных факторов. К ним относятся неточное описание прав, формулировки типа «организация может отказать» — все, что придает неоднозначность. Еще можно запутать гражданина, дать завышенные или взаимоисключающие требования.

Кто из сторон чаще всего инициирует коррупционные действия?

— Зависит от характера общественных отношений. Если это распоряжение дефицитными ресурсами, то тот, кто хочет получить эти ресурсы. Если речь идет о воспрепятствовании получению законных прав, как правило, инициатор — та сторона, которая должна эти права обеспечивать.

Как действовать в случае, если вынуждают дать взятку?

— Прежде всего нужно собрать доказательства, что вам специально не дают реализовать законные права. Дальше вы идете в МВД открывать дело. Если там вам отказали, отправляетесь в прокуратуру. Однако лица в правоохранительных органах могут быть в доле, и бороться дальше можно будет, только обжалуя их решение в административном порядке выше и выше и предавая коррупционное действие гласности.

Какие в России есть негосударственные структуры по борьбе с бытовой коррупцией? Как они работают?

— Их практически нет. Часто организации, которые называют себя антикоррупционными, замешаны в том, с чем борются.

Юлия Пославская



37 просмотров0 комментариев

Kommentare


Комментарий преподавателя

bottom of page