top of page
Поиск
Фото автораЮлия Пославская

«Крик — это показатель педагогического бессилия»

Обновлено: 24 дек. 2020 г.


Оксана Питюкова. Фото из личного архива
Оксана Питюкова. Фото из личного архива

Преподаватель Назарбаевской интеллектуальной школы Оксана Питюкова рассказала о работе с трудными детьми, ухаживаниях учеников и археологических экспедициях.

«На грош амуниции, а на рубль амбиции»

Думаю, меня можно назвать продуктом советской эпохи: в школе хотела поступать на истфак, была активной комсомолкой с большим самомнением. Именно поэтому не очень активно готовилась к экзаменам, а конкурс на исторический факультет был огромный. В итоге не хватило балла до поступления, и я пошла работать пионервожатой в общеобразовательную школу.

«Семь раз отмерь, один раз отрежь»

Мне было 17 лет, когда начала работать вожатой. Старшеклассники, естественно, не упускали возможности поухаживать. Стала популярнее после того, как решила перекраситься в блондинку. Это было практически невозможно из-за структуры моих волос: дедушка иранец. Не хватало хороших красителей, потому что 90-е. Все равно пошла. Получила локоны кирпичного цвета. В школе все под партами валялись от смеха — покрасилась обратно в черный, и мальчики из старших классов стали бегать в пионерскую, чтобы посмотреть на вожатую, которая каждый день меняет цвет волос. Еще старшеклассники научили играть на гитаре и привели в туристический кружок.

«В походе и иголка тяжела»

Туристический кружок часто организовывал путешествия. Благодаря ему смогла побывать на Алтае и в Саянах. В походе экономили на еде, потому что снаряжение было очень тяжелое. На Алтае собирали кедровые шишки. Ребята залезали на дерево и скидывали не очень хорошие. Тогда девушки решили бороться с несправедливостью. Начали сами доставать шишки. Я забралась на кедр, стала складывать эти шишки за пазуху и оказалась в смоле. Отмылась, только приехав домой. Когда были в Саянах, жарили лопухи, причем ребятам очень нравился вкус такого блюда.

«Выбирай дело себе по плечу»

Поняла, что хочу стать учителем, где-то в 5 лет. Помню, с младшими братом и сестрой штудировали азбуку. В школе проверяла тетради одноклассников. Это так нравилось. Позже детское ощущение переросло в осознанное желание преподавать. Учительница истории сильно повлияла на выбор предмета преподавания. Она не давала мне спуску, четко проводила параллели между миром, страной, жизнью человека, что очень ценю.

Оксана Питюкова в юности
Оксана Питюкова в юности

«Детей учить — не лясы точить»

В первой школе, где преподавала, был класс ребят с задержкой психического развития. Они не могли освоить программу, плохо себя вели. Обычно в такой класс попадали дети из неблагополучных семей. Нужно было подогнать материал под их возможности, наладить контакт. Для этого устраивала ролевые игры. Например, Крестовые походы изучали от лица крестоносца. Так ребенок мог пережить исторические события и осмыслить их. Самым трудным было принять, что мы не сможем с этими детками достичь серьезных вершин. Однако они научили меня не кричать. Крик — это показатель педагогического бессилия.

«Строгость учителя лучше ласки отца»

Думаю, учитель должен быть требовательным, потому что только усилия дают хорошие результаты. Когда училась в школе, преподаватель физики активно боролся со списыванием. Мы на контрольные приносили уже написанные работы, но учитель, прознав про это, стал на рабочих листочках ставить печати всяких зверушек. Класс с этим ничего сделать не смог, зато мы по-настоящему знали предмет.

«Не за свое дело не берись, а за своим не ленись»

Мои дети выпускались в один год. Серьезно помочь им деньгами не могла, поэтому ушла из школы и стала работать в газете бесплатных объявлений. Решила получить психологическое образование. Однако оно оказалось слишком поверхностным, чтобы реально работать. После газеты устроилась директором в магазин компьютерной техники, но в конце концов вернулась к любимому преподаванию, потому что поняла: сколько ни зарабатывай, будет все равно недостаточно.

Археологическая экспедиция в Баянаульском национальном парке
Археологическая экспедиция в Баянаульском национальном парке

«Доброе братство дороже всякого богатства»

Отработав после компьютерного магазина в гимназии, перешла в Назарбаевскую интеллектуальную школу и восстановила связи с нашим региональным археологическим центром. Они предложили мне с учениками поехать в экспедицию. Дети заинтересовались идеей, и мы оказались в Баянаульском национальном парке, где находятся останки древних людей. Ребята увидели сакский курган, который служит не только погребением, но и святилищем. Необычно, что от этого кургана в восточную сторону идут усы. Люди поклонялись солнцу и между этими усами совершали ритуалы. Дети очень сдружились во время поездки. Девочки — настолько, что решили устроить операцию по обмазыванию мальчиков зубной пастой. Они уже были близки к совершению задуманного, но убежали, когда я встретилась им в коридоре. Потом даже видео об этой истории сняли.

Беседовала Юлия Пославская










114 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Комментарий преподавателя

bottom of page