top of page
Поиск
Фото автораДмитрий Жаров

«Поисковик – это первый и последний человек, который видит воинское захоронение»

Обновлено: 20 дек. 2020 г.


Источник: РИА "Победа РФ"
Источник: РИА «Победа РФ»

За годы Великой Отечественной войны на территории нашей страны прошли тысячи боёв. К сожалению, часть погибших до сих пор остаются на местах сражений. Сегодня их поиском для установления личности и перезахоронения занимаются поисковики. Об их работе рассказал Антон Кузнецов – председатель совета регионального отделения “Поискового движения России”, крупнейшей поисковой организации на территории РФ.

Антон Кузнецов. Фото из личного архива А.В. Кузнецова

– Чем занимаются поисковики?

– Основная работа – поиск неучтённых воинских захоронений и человеческих останков времён Великой Отечественной войны. Например, в Подмосковье мы часто встречаем санитарные захоронения. После сражений местные жители в санитарных целях стаскивали тела в ближайшую яму и присыпали землёй. Также есть боевые захоронения. Это когда в боевых условиях солдат хоронили товарищи, обычно неподалёку от окопов. Бывают и госпитальные захоронения. Стоял военный госпиталь, медики штатно захоранивали умерших от ран. Госпиталь двинулся дальше, захоронение осталось никак не отмеченным и со временем затерялось. Кроме того, поисковики ищут разные военные предметы, но это побочный продукт нашей деятельности.

– Как вы находите места для раскопок?

– Поисковикам из регионов, где в годы войны проходили боевые действия, достаточно выйти из дома и дойти до ближайшего леса. Также очень много информации поступает от местных жителей, например: «В нашем лесу много окопов и землянок». Поисковики начинают сопоставлять это с архивными данными, для чего сегодня даже не надо никуда ездить: все документы можно получить сидя за компьютером. А затем можно выезжать на разведку местности.

Боец поискового отряда "Демянск" на раскопках в Новгородской области
Боец поискового отряда «Демянск» на раскопках в Новгородской области. Фото из архива поискового отряда «Демянск»

– Как проходит работа на месте раскопок?

– Сначала проводят так называемый «верховой» поиск с металлоискателями для обнаружения какого-то подъёмного материала. Любой выброшенный в годы войны предмет остаётся почти на поверхности, под 5-7 сантиметрами дёрна. Осколки, гильзы – это подъёмный материал, по которому оценивают, что здесь происходило и стоит ли начинать копать. А затем приезжает уже много людей с нужным оборудованием. Если работы много, то организуется поисковая экспедиция: поисковики живут в палатках несколько дней и проводят раскопки вокруг лагеря.

Поисковики в экспедиции "ОШТА-2019" в Вологодской области
Поисковики в экспедиции «ОШТА-2019» в Вологодской области. Источник: Российское военно-историческое общество

– Что происходит с найденными останками?

– Важно помнить, что поисковик – это первый и последний человек, который видит воинское захоронение, поэтому нужно не просто отметить факт обнаружения останков, а тщательно их осмотреть, сфотографировать, изучить по определённой методике. Делаются замеры костей, осматривается зубная формула и швы зарастания черепа, и по многим этим признакам предполагается возраст, рост и пол человека, которого мы видим перед собой, даже если у него нет солдатского смертного медальона. Даже по косвенным признакам можно попытаться в будущем установить имя этого погибшего.

Допустим, в журнале боевых действий подразделения записано: сержант Иванов и красноармейцы Петров и Сидоров ушли в разведку, на опушке леса попали под миномётный обстрел, погибли. Исследователь находит отчёты поисковиков, там написано: на опушке леса были найдены останки трёх безымянных солдат, у одного знаки различия сержанта. У них осколочные повреждения, вокруг – следы обстрела. Можно предположить, что эти останки принадлежат Иванову, Петрову и Сидорову. А дальше – попробовать найти родственников, провести генную экспертизу и узнать наверняка.

На останки составляется документация, их упаковывают в особые мешки и передают в местную администрацию. А там решают, что делать дальше. Обычно останки солдат захораниваются в ближайшую братскую могилу или на воинское кладбище в торжественной обстановке с отданием воинских и духовных почестей.

63 просмотра0 комментариев

Comments


Комментарий преподавателя

bottom of page