top of page
Поиск
Фото автораДарья Шелдяева

«Основная задача провизора — продать»: как работает фармацевтический бизнес в России

Обновлено: 18 дек. 2020 г.

Врач-терапевт Георгий Лебеденко о том, почему не стоит следовать советам работников аптек и покупать лекарства без рецепта.

Фото: ТЦ «Республика»

— Заболев, люди часто идут не к врачу, а сразу в аптеку. Может ли фармацевт рекомендовать что-то клиенту, не зная его истории болезни?

— По закону провизор не имеет права ничего рекомендовать. Будем честны, на сегодняшний день фармацевтический бизнес — один из крупнейших в мире. И оборот в нем с каждым годом все больше и больше. Часто аптеки заключают договоры с производителями лекарств, и нельзя забывать, что основная задача провизора — это продать. В отличие от врача, провизор не несет ответственность за свои рекомендации. Если вы последовали его совету, а потом попали в токсикологию, то законом вы никак не защищены.

Георгий Лебеденко, врач-терапевт. Фото из личного архива.
Георгий Лебеденко, врач-терапевт. Фото из личного архива.

— Чем может обернуться неправильный выбор лекарств?

— Последствия могут быть абсолютно разные. В самом легком варианте это интоксикация органов, которые выводят препараты. У нас их два: это почки и печень. В худшем — поминальная служба. Если мы говорим о витаминах, которые продаются на масс-маркете, то они тоже подходят не всем. Кому-то они могут просто оказаться ненужными, а у кого-то даже спровоцировать аллергическую реакцию. Выписывать их себе самостоятельно, без посещения врача, не стоит.

— Могут ли фармкомпании заключать договоры с врачами?

— Государственные учреждения и частные больницы в принципе не могут сотрудничать с какими-либо компаниями, за это предусмотрен штраф. Но такое случается. Обычно это просто устная договоренность. Хорошо, когда у врача-специалиста широкий кругозор на фармацевтическом рынке, и он может оценивать препараты без привязки к производителю. Но, к сожалению, часто практика показывает обратное.

— Компании работают напрямую с провизорами и врачами?

— Да, обычно эта договоренность происходит в индивидуальном порядке. Из-за этого практически невозможно будет доказать чью-либо вину, если с пациентом, купившим рекомендованное ему лекарство, что-то случится.

— Могут ли врачи и провизоры отказаться от сотрудничества?

— Конечно, могут. Но тут встает вопрос: хотят ли они? В таких случаях решение зависит от моральных принципов каждого. Но, поскольку красной нитью в этом вопросе всегда проходит материальная составляющая предложения, большая часть врачей соглашается. Вопрос отказаться или нет, наверное, стоит в сумме, которую предложит фармкомпания, как бы ужасно это ни звучало.

— Как государство с этим борется?

— На сегодняшний день врачам нельзя использовать различные рекламные продукты, которые делают фармфирмы: ручки, блокноты, бланки. Это запрещено законом, и за подобное положен штраф. То есть на приеме врач может рекомендовать конкретный препарат или производителя, если он убежден в его эффективности, но дополнительные рекламные материалы строго запрещены. Это позволяет пациентам больше внимания обращать на слова врача, а не на то, что их окружает.

— То, что сейчас в рецептах врачи не пишут название бренда лекарства, помогает решить проблему?

— Да, действительно, сейчас в рецептурном бланке врач пишет только действующее вещество, которое находится в препарате. И это правильно, потому что это дает пациенту право выбора. Но в ряде случаев врач может порекомендовать и торговое название препарата. Тут возникает спорная ситуация, которая пока не урегулирована. С одной стороны, так врач не дает провизору возможности решать, что будет приобретать пришедший в аптеку человек. И это хорошо. Но, с другой стороны, специалист все-таки не должен быть привязан к определенному бренду, главное для него — действующее вещество препарата.

39 просмотров0 комментариев

Comments


Комментарий преподавателя

bottom of page