top of page
Поиск
Фото автораКристина Овсянникова

Обезопасить данные компании во время удаленки. Облачные услуги

Обновлено: 19 дек. 2020 г.

Вопрос кибербезопасности предприятий во время пандемии я решила обсудить с Виктором Сафроновым, директором по информационным технологиям компании «Мастертел». Это крупный провайдер фиксированных услуг связи. Компания предоставляет облачные услуги.


Как выглядят ЦОДы
Как выглядят ЦОДы

Что такое облачные услуги?

Облачные услуги это когда вычислительные ресурсы консолидируют в специально созданные для этого построения, которые называются центры обработки данных (ЦОД). Там находится вычислительное оборудование со специальной операционной системой. Она позволяет оказывать так называемые облачные услуги, т.е. позволяет давать ресурсы внутри этого оборудования. Конечный потребитель ресурса может работать так, будто это находится на его персональном компьютере.

Зачем это нужно предприятиям, особенно в период пандемии?

Дело в том, что невозможно просто перевезти оборудование в квартиру сотрудника. Во-первых, домашний интернет не очень скоростной для того, чтобы сотрудник продолжил работу так же комфортно, как в офисе. Облака позволяют не переносить весь объем информации на персональный компьютер. Во-вторых, возникает вопрос безопасности. Интернет это открытая среда, и информация, доступная одному пользователю, может быть доступна другому. Для того, чтобы она была приватна, надо прикладывать дополнительные усилия по обеспечению безопасности передачи информации.

Как действует предприятие, чтобы перевести своих сотрудников на удаленный режим работы?

Виктор Сафронов
Виктор Сафронов

Оно виртуализирует рабочие места. Они размещаются в облаках, находящихся в ЦОДах. Дальше к ЦОДам сотрудники подключаются со своих, например, домашних рабочих компьютеров, применяя специальные программы. Когда мы используем этот режим работы, у нас весь объем данных из ЦОДа на рабочее место не переносится: только изображения экранов.

Сразу решаются две задачи. Общий поток информации становится меньше. И даже перехватив какой-то кусочек этого экрана, человек не сможет получить полный доступ к файлу. А у работодателя, у его служб информационной безопасности есть контроль за тем, кто из сотрудников что смотрит.

Перенос данных в облака это вынужденная мера на время удаленной работы или всегда необходимое явление?

Карантин явился спусковым крючком. Сами по себе облачные услуги вещь очень полезная. Работодатель никак не защищен перед сотрудником. Он может максимум подчиненного уволить. Но если тот захочет украсть информацию, отдать его под суд практически невозможно. А здесь есть внешняя организация, которая обязуется хранить эти данные. Общий мировой тренд уже давно есть в сторону облаков, а пандемия явилась катализатором. И сомневающиеся были вынуждены это сделать.

ЦОДы пользуются популярностью скорее у больших компаний?

Они полезны всем. В наших стойках есть компании, которые размещают одну «железку», а есть те, которые целую стойку забирают. Это может избавить и маленькое, и крупное предприятие от проблем кибербезопасности.

Кто имеет доступ к информации?

Те, кого допустит руководитель компании. Подключаться к серверам могут конкретные сотрудники, раздавать права доступа к каким-то файлам другие на основании определенных решений руководителей. Так что всегда понятен круг лиц, из-за которых произошла утечка информации.

Кто тогда несет ответственность за утечку информации?

По умолчанию ЦОД отвечает за сохранность физического оборудования. Будет ли отвечать за утечку информации кто-то из сотрудников или фирма, оказывающая облачные услуги, решение руководителя-заказчика. Все это прописывается на этапе принятия решения в договорах и четко регламентируется.

19 просмотров0 комментариев

Comments


Комментарий преподавателя

bottom of page