top of page
Поиск
Фото автораАнастасия Переславцева

«Нас заменят, как лошадей»

Обновлено: 15 дек. 2020 г.

Исполнительный директор и партнер TAG Consulting Russia, заместитель председателя Комитета по новым технологиям, инновациям и кибербезопасности АНД, эксперт в области трансформации бизнеса и цифровых технологий Игнат Постный рассказывает об искусственном интеллекте в области юриспруденции.

Фото: habr.com
Фото: habr.com

– Не могли бы вы сформулировать свое определение, что такое искусственный интеллект?

– Искусственный интеллект в нашем понимании — это «великий оптимизатор», который находит самое эффективное решение для поставленной задачи с учетом имеющихся ограничений и доступных ресурсов. ИИ — это еще один созданный человеком инструмент для достижения цели, а вовсе не Терминатор или Альтрон, как его представляют многие. Важно уточнить, что в данном контексте речь идет об «узком» (narrow) искусственном интеллекте, который специализируется на 1-2 смежных предметных областях (вождение/такси, медицина/диагностика, юриспруденция/аудит), в отличие от «сильного» интеллекта.

– Как вы относитесь к проблеме опасности искусственного интеллекта?

– Я однозначно пессимистично отношусь к полной замене людей искусственным интеллектом. Если появятся такие системы как «AlphaGo», которая очень быстро усвоила и превзошла всю мудрость человечества в игре Го, в области бухгалтерии или инженерии, то людям попросту не будет места. Однако, по моему мнению, такой «сильный» искусственный интеллект появится не раньше, чем через 20 лет. А системы «узкого» ИИ имеют все шансы появиться в ближайшие 3-5 лет.

Игнат Постный
Игнат Постный

– Искусственный интеллект и юриспруденция: как это работает?

– Бытующее мнение, что искусственный интеллект и юриспруденция несовместимы, — это заблуждение. Все работает таким образом: на вход мы подаем некие документы или сообщения голосом, далее переходим в область оптического распознавания символов. Возникает необходимость перевести найденные слова в что-то, что есть в словаре (найти смысловое значение слов). В голове человека это происходит моментально, а компьютер надо обучать. Начинаем обучение с морфологии и синтаксиса, а заканчиваем семантикой, графами знаний. В итоге получаем систему, которая может прочитать тысячи и миллионы документов (например, судебных решений) за несколько секунд-минут. Самое интересное, что не только прочитать, но и определить, например, к какому судье лучше обратиться, чтобы выиграть дело.

– Чем ваш искусственный интеллект отличается от той же самой Алисы Яндекса?

– Есть несколько различий. Главное свойство нашего интеллекта — верифицируемость суждений. Существует достаточно популярный кейс, когда нейросеть хотели научить отличать на картинках собаку от волка. Она же в итоге научилась находить на фотографиях снег: «где есть снег — на картинке волк, нет снега — на картинке собака». Алиса примерно из этой же категории. Для нее главное – понять, что человек хочет и сделать это быстро, неважно как. Говоря именно о юриспруденции, можно предположить, что у нас действительно будет цифровое правосудие. Поскольку оно будет непосредственно связано с людьми, важна возможность оспорить любые решения. В связи с этим необходимо сделать принимаемые искусственным интеллектом решения объяснимыми, верифицируемыми, чем мы и занимаемся. Наш искусственный интеллект, в частности, может ответить на вопросы формата: «Почему было принято именно такое решение, а не какое-то другое?», «На каких фактах и обстоятельствах основывается решение?» и т.п.

– Есть ли у вас конкуренты?

– Мы опубликовали статьи на Habr.com как раз-таки с целью выявить конкурентов. Отклик получили. Оказалось, что это Сбербанк и Мегафон. Правда, их методология обучения искусственного интеллекта ничем не отличается от нашей.

13 просмотров0 комментариев

Comments


Комментарий преподавателя

bottom of page