top of page
Поиск
Фото автораАлина Щукина

На пути инклюзивного развития

Обновлено: 23 дек. 2020 г.


Фото: официальный сайт музея «Гараж»

Менеджер отдела инклюзивных программ музея современных искусств «Гараж» Ирина Маринова рассказывает об инклюзии и о том, как музеи помогают посетителям с инвалидностью.

Менеджер отдела инклюзивных программ Ирина Маринова
Менеджер отдела инклюзивных программ Ирина Маринова

– Как сделать так, чтобы музеи были доступны всем?

– Для глухих посетителей важно наличие перевода на русский жестовый язык или видео-гида по выставке, для незрячих – наличие тактильных моделей с выставленным произведениям, для гостей на инвалидных колясках – лифт и наличие доступного туалета. Важно создать такой комплекс условий, чтобы каждый человек, зашедший в музей, чувствовал себя желанным гостем. Адаптация экспозиций зависит от множества факторов. Как минимум, существуют специальные технические требования к помещениям, рассчитанные на то, чтобы человек на инвалидной коляске мог спокойно передвигаться. Это касается, например, размеров дверных проемов. К видео-работам должны быть по возможности сделаны субтитры. Хорошо, если на экспозиции есть место для сидения, например, стационарные лавочки.

– Есть ли разница в поддержке посетителей с инвалидностью в России и Европе?

– Сами действия, направленные на поддержку разных посетителей, в целом одинаковы, потому что для глухих, например, перевод необходим как в России, так и в Европе. Однако само понятие «инклюзия» приобрело свою значимость в России несколько позже, чем в Европе, поэтому уровень обеспечения необходимых условий для жизни в европейских странах сейчас выше. Впрочем, нельзя не отметить, что в нашей стране за последние годы произошли большие позитивные изменения! В 2015 году первый в России отдел инклюзивных программ открылся в «Гараже», и тогда инклюзия только делала первые шаги в российских арт-институциях. Сейчас во многих музеях есть свои инклюзивные отделы, а сотрудники каждый год проходят тренинги и курсы по работе с глухими или слепыми.

– Что понимают под термином «инклюзия»?

– Раньше под термином «инклюзия» понималась в основном физическая доступность для людей с инвалидностью: пандусы, лифты и т.п. Сейчас наконец понимание этого термина расширяется, и теперь речь идет об организации условий для участия всех людей, независимо от их особенностей, в социальной жизни. Причем особенностей не только физических или ментальных, а любых. Так, например, работа с сообществом мигрантов и беженцев сейчас относится к инклюзивным практикам.

– Существуют ли мероприятия для смешанной аудитории?

– Да, безусловно. Любая лекция, проходящая в музее с иностранным спикером и переводом на русский язык и на русский жестовый язык, может считаться мероприятием для смешанной аудитории. Зрячие посетители, приходящие на экскурсии со своими незрячими друзьями и близкими, получают точно такое же удовольствие, исследуя тактильные модели и слушая экскурсию. Кинопоказы с тифлокомментарием, который идет в выдаваемые незрячим наушники, и с субтитрами, которые пригодятся и глухим и тем, кто не знает, например, оригинальный язык фильма, также могут быть примером мероприятия для смешанной аудитории.

Программы активностей на фестивале инклюзии в Москве в 2018 году (Фото: пресс-служба РООИ «Перспектива»)
Программы активностей на фестивале инклюзии в Москве в 2018 году (Фото: пресс-служба РООИ «Перспектива»)

42 просмотра0 комментариев

Comments


Комментарий преподавателя

bottom of page