"Самое главное - ваша вера в ребёнка"
- Вероника Жалоба
- 27 нояб. 2019 г.
- 2 мин. чтения

«Основная задача взрослых – открыть в ребенке талант читателя» С.Я.Маршак
Учитель-логопед Кристина Вайсман рассказывает о том, как научить ребёнка читать и каких ошибок стоит избегать.
- Какие методики помогают подготовить ребёнка? Как вызвать интерес?
- Когда ребёнок только начинает учится, в 2-3 года, педагог или родители знакомят его с буквами: они вместе находят их в книгах, раскрашивают, вырезают, лепят из теста и так далее. Так ребёнок знакомится с буквами. На втором этапе происходит знакомство с книгами, многие логопеды работают по букварю Н. С. Жуковой. Если ребёнку трудно складывать слоги по книжке, то можно использовать игровые методы: штриховать или искать буквы, раскладывать их по конвертам, делать импровизированные настольные игры, устраивать подвижные квесты по сбору слогов или слов.

- При обучении чтению по слогам следует разбивать слог на звуки или же учить сразу воспринимать слог как неразрывную последовательность букв (слоговой метод)?
- Обучение по слоговому методу часто приводит к тому, что некоторые дети из-за отсутствия опыта не всегда видят различия между, например, слогом «ма» и слогом «ам». В дальнейшем из-за этих ошибок ребёнок испытывает проблемы при обучении чтению, возникают расстройства речи.
К сожалению, в последние годы увеличилось количество людей, которые страдают дислексией (частично нарушение процесса чтения, проявляющиеся в повторении специфических ошибок) и дисграфией (аналогичное нарушение процесса письма). Чтобы избежать этого, следует разбивать слог на звуки и при чтении долго тянуть каждый звук. Так дети научатся быстро распознавать прямой и обратный слоги, они будут читать, а не додумывать.
- С каких слов следует начинать обучение?
- Начинать следует с простых и знакомых слов, буквенный состав которых соотносится со звуковым. Лучше всего сопровождать слова картинками. На

первом этапе стоит изучать слова, состоящие из 1-3 слогов, лучше открытых (кот, дом, мама, машина, радуга). И только после этого можно начинать знакомить ребёнка с правилами русского языка. При чтении, например, таких слов, как Оса или Обезьяна, мы слышим первый звук «а» а пишем «о».
- Некоторые родители после выявления проблем у своих детей отказываются пользоваться услугами логопеда, считают, что смогут справиться с проблемой сами. Как объяснить необходимость посещения специалиста?
- Самый лёгкий и действенный способ – предложить посетить специалиста, чтобы исключить вероятность нарушения речи и письма. Важно объяснить родителям, что с каждым годом помочь ребёнку будет всё сложнее. Например, вероятность того, что дошкольник успешно справится с дислексией, составляет около 80%, а ученик старшей и средне школы (при качественной работе специалистов) – лишь 15%.
- На что нужно всегда обращать внимание при обучении ребёнка чтению?
- В первую очередь, нужно следить за тем, чтобы ребёнок не придумывал лишнего, правильно произносил и дочитывал до конца слоги, слова и предложения.
Также стоит обратить внимание на то, правильно ли он понимает знаки препинания: делает ли паузы, соблюдает ли интонацию. Очень важно, чтобы шрифт в книге был понятен и читабелен нужно вовремя давать ученику возможность отдохнуть. И самое главное – хвалить ребёнка и показывать тем самым, что вы, родитель, уверены в том, что у него всё обязательно получится!
Yorumlar