top of page

По ту сторону камеры

  • Фото автора: Злата Доля
    Злата Доля
  • 26 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 21 дек. 2019 г.


По ту сторону камеры

Многие из нас привыкли к тому, что телеведущие – это яркие и смелые личности, осознающие важность своих слов и движений в прямом эфире. Однако мы редко задумываемся над тем, что пришлось преодолеть этим людям, чтобы добиться нужной степени уверенности перед телекамерой. О трудностях работы в прямом эфире читайте интервью с Владимиром Беляковым, телеведущим и преподавателем в школе при Останкино.


На что в первую очередь следует обратить внимание при работе в прямом эфире?


Здесь самый важный момент – это подготовка. Ведущий обязан знать то, о чем он будет рассказывать. Если ему недостаточно той информации, которая содержится исключительно в новости, тем более, если в ней есть непонятные детали, он должен все разузнать.

Ведущий телепередачи в момент работы

В случае технических неполадок ведущему необходимо не растеряться и по крайней мере продолжить разговор.

Заучивать текст ненужно, однако понимать, о чем непосредственно идет речь, необходимо. Также важно знать о расположении всех камер, чтобы четко контролировать свои действия. Кроме этого, не стоит забывать, что все новости разные, их нельзя подавать одинаково. Конечно, у ведущего не самый большой спектр эмоций, но в контексте легкой новости, к примеру, можно улыбнуться, в отличие от серьезной. Конечно, здесь важно не переиграть, ведь актерство – это другая профессия.


Какие самые распространенные ошибки бывают у неопытных телеведущих? Основные частые ошибки – это поведение в кадре, движение рук и положение тела. Здесь важно понять, работает человек сидя или же он может «гулять» по студии. Можно быть немного роботом, вовсе не шевелить руками или же, например, излишне ими жестикулировать. То же самое касается и речи. Бывает, что на первых порах ведущий пытается произнести большое количество слов в минуту, думая, что поступает правильно. Однако это так не работает, необходимо себя замедлять. Также важно найти удобный тембр голоса: кто-то специально делает его чуть ниже, кто-то – чуть выше. Впрочем, освоиться можно достаточно быстро при условии регулярной практики.

Кадр со съёмок телепередачи

Как правильно преподносить себя зрителю? Необходимо различать форматы прямого эфира. Если это жанр новостей, информационная подача, то человек должен быть максимально естественным. На мой взгляд, важно оставаться собой. Не нужно казаться кем-то в экране, не надо отыгрывать ведущего. Повторюсь, актерство – это совсем другая история. При этом необходимо помнить, что мы рассказываем новости, а не читаем их. Наша основная задача – подать новость как можно интереснее.

Телеведущая перед камерой

Что можно посоветовать людям, которые только начали учиться работать перед камерой? Самое главное – бороться со страхом перед камерой и микрофоном. Конечно, с каждой новой практикой человек становится увереннее, в конце концов ощущение дискомфорта и вовсе уходит. Чем чаще мы тренируемся, тем быстрее отступает страх. Можно постараться выводить себя из зоны комфорта даже в обычных домашних условиях: поставить перед собой камеру или телефон и рассказать новость, глядя в экран. Это тоже опыт. Более того, как я уже говорил, у ведущего не самый большой спектр эмоций, которые он может показать в эфире. Однако в этом отрезке нужно отыскать какой-то свой собственный эмоциональный посыл. Кроме этого, обязательно должна присутствовать информационность, недостаточно просто пробежаться по тексту, рассказать новость без интонации и перейти к следующей. Движения в кадре – также важный пункт. Про них никогда нельзя забывать. Язык тела говорит о нас порой больше, чем язык обычный. Каждое движение должно быть выверено и смотреться гармонично.


Comments


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page