«Быть всегда на дне»
- Тала Гуцариева
- 26 нояб. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 19 дек. 2019 г.
Дмитрий Лебедев о том, почему профессия преподавателя не может быть престижной.

Выпускник филологического факультета МПГУ Дмитрий Лебедев о том, почему работать в школе для него поначалу казалось круто и престижно, и почему учителя русского языка и литературы с каждым годом все больше опускаются на «дно».
- Дмитрий, что или кто повлиял на Ваше решение поступить именно на филфак?
- На самом деле, это был мой осознанный выбор. Хотя пришлось немного «повоевать» с родными. Мой отец никак не мог представить, что его сын, многократный призер международных олимпиад по физике, вдруг решит поступать на самый «дамский» факультет – филологический. А мама говорила, что мне будет нелегко учиться среди «филологических дев» (смеётся). Но все удалось преодолеть, так как я с детства мечтал заниматься языками и литературой. У нас дома огромная библиотека, досталась нам от моего прадеда. Читать я мог что угодно, меня никто особо не контролировал. И вот постепенно пришло осознание, что все мои знания смогу передать другим мальчишкам и девчонкам, рассказать им о многом, научить их многому. Думал, что у меня это будет получаться. Но как оказалось, это были наивные мечты
-Была ли у Вас уверенность, что профессия педагога может сделать человека счастливее, чем другая, более «денежная»?
- Я по-прежнему уверен, что не в деньгах счастье. И даже не в их количестве. Можно зарабатывать огромные деньги, ворочать целыми капиталами. И при этом испытывать полное одиночество, занимаясь нелюбимым делом, ненавидеть каждый новый день, жить без настоящих друзей. Но если твое увлечение совпало с выбором профессии, значит, тебе повезло, и ты самый счастливый человек. Мне, как оказалось, не повезло с выбором профессии. Хотя я работаю в школе около года, твердо намерен навсегда покинуть ее и никогда больше не возвращаться.
- Что, по Вашему мнению, является основным минусом в работе учителя?
Минусов огромное количество. Во-первых, это недостойный, просто позорно низкий уровень зарплаты. Каждый день у меня по 5 уроков, классное руководство, кружок, проверка тетрадей. А зарабатываю всего 14 тысяч. Во-вторых, невозможность сделать карьеру. И, безусловно, это огромная бумажная нагрузка на учителя, который в школе так загружен бумаготворчеством, что ему просто некогда вступать в общение с учеником.
-Что чувствует молодой педагог, когда приходит на работу в школу?
-Переступая порог школы, я чувствую, что погружаюсь на «дно жизни». Чувствую себя издерганным, не выспавшимся, придавленным. Понимаю сейчас, что были правы мои родители. Надо идти в бизнес, как посоветовал однажды Д. Медведев. Даже самые продвинутые педагоги, влюбленные в свою профессию, массово уходят их школы. Когда каждый день приходится доказывать, что ты не «верблюд» (проверки, отчеты, еще проверки и отчеты), то уже не до чего нет дела.
Может, все-таки возраст является помехой в работе? Есть проблемы с субординацией?
- Как раз возраст и считаю своим основным преимуществом. Я молод, и мне легче найти общий язык с ребятами в классе. У нас ведь много общего: фильм, музыка, спорт. Это как раз сближает преподавателя с детьми. Я категорически против авторитарного стиля в общении.. Но и панибратства нельзя допускать. Учитель всегда должен быть на высоте не только как профессионал, но и как высокооплачиваемый специалист. В этом – залог успешности. Но перспективы все равно не вижу. И вряд ли в обозримом будущем что-то изменится к лучшему.
Comments