top of page

«Без этих денег у нас ничего бы не состоялось»

  • Фото автора: Софья Шандыбина
    Софья Шандыбина
  • 24 нояб. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 25 мая 2020 г.

Продюсер о значении денег в музыкальной индустрии

Алла Носкова

Алла Носкова — продюсер музыкально-образовательного проекта для детей и родителей «Усадьба Jazz Kids», рассказывает о значении денег в продвижении начинающих исполнителей в России.


Важны ли деньги в продвижении исполнителя?


— Без денег никуда. Если у человека есть средства, то это уже большой шаг. Уйдёт минимум $ 500.000 для того, чтобы хоть как-то начать. Нужно записать несколько хитовых синглов и альбом, снять клип, организовать концерты и само продвижение.

Например, у нас на фестивале в Питере Усадьба Jazz, не было бы концерта, если бы я не договорилась с компанией Hasbro Russia о спонсорстве. Эта интеграция с брендами My Little Pony, Transformers, Nerf позволила нам на фестивале сделать малую сцену, на которой исполнители смогли выступить. Без этих денег у нас ничего бы не состоялось. Это кажется, что музыка должна быть чем-то возвышенным. Но когда дело касается индустрии — это не творчество.

Какая сумма, примерно, нужна, чтобы записать песни?


— Запись одного сингла стоит 100 тыс. руб. Если у исполнителя нет авторских песен, то ему придётся их покупать. Песня может стоить 200-250 тыс. руб. Ещё нужно заплатить студии, аранжировщикам, музыкантам. На запись нескольких хитов и альбома уйдёт около одного миллиона.


Обязательно ли тратиться на клип?


— Нужно сделать свою упаковку. Если говорить о любом бизнесе, то всегда у продукта должна быть упаковка. Без неё мы ничего не можем презентовать. Клип — это очень дорого, но хотя бы на одну песню он нужен.

На что конкретно уходят деньги в продвижении?


— У нас параллельно идут две части: offline и online. Offline — это концерты. Два-три раза в месяц в течение полугода нужно выступать в популярных клубах Москвы, Питера и т.д. Клубу надо заплатить, договориться. Вначале концерты не будут окупаться, так как на нового исполнителя билеты мало кто будет брать. Плюс затраты на переезды.

А Online — это медиа. На радио относим хиты. На ТВ ищем интеграции, потому что сразу с клипом никто не пустит никуда, нужны ещё связи. Возможно участие в каких-то передачах, телешоу. Конечно, не на МУЗ ТВ или Первом канале. Согласятся только вторичные каналы, вроде Bridge TV. Дальше пресса, наружная реклама и афиша.

После идёт пост-пиар и выступление на какой-нибудь большой площадке. Например, Adrenaline Stadium. Всё это обойдётся минимум в 10 млн. рублей.


Как можно сократить расходы?


— На онлайн платформах и в соцсетях можно продвигать артиста без больших средств. Для продвижения в интернете, например, не обязательно записывать очень качественный клип. Однако интернет может заменить телевидение и другие медиа, только если продукт это предполагает, рассчитан на аудиторию соцсетей и подходит по формату.

Можно ли раскрутить исполнителя только с помощью больших денежных вложений?


— Только с помощью денег продвинуться невозможно, если нет продукта. Продукт в нашем случае — это талантливый и харизматичный исполнитель. Можно сравнить с любым другим бизнесом. Вначале есть то, что продаём, кому продаём и как продаём. Если нет первого «что», только бюджет и реклама, получается суррогатная непонятная конфета с красивым фантиком. Сколько бы денег ни было вложено в исполнителя или группу, если продукта нет, то со временем публике это станет понятно. Песни попоют полгода, но долгосрочной перспективы всё равно не будет. Тут мы приходим к тому, что ключ к успеху всё равно — талант.

Comentarios


Комментарий преподавателя

© 2019 В.Гурьянов, С.Корзун, М.Королёва

bottom of page